部门简介

部门情况

部门简介

党委宣传统战部是学校党委主管宣传思想和统一战线的职能部门,在2013年学校机构改革中由宣传部与统战部合署而成。 宣传统战部是在学校党委领导下,负责理论武装、新闻宣传、思想政治教育、普法工作、精神文明建设、校园文化建设及统战工作的主管部门。

在宣传思想工作方面,部门认真落实学校党委关于思想政治理论教育,形势政策教育,精神文明教育,法制教育和政策教育的部署和规划;做好党委理论中心组学习、教职工政治学习活动的组织安排工作;组织、指导全校的新闻宣传活动,负责校报、电视新闻、网络新闻及宣传橱窗等宣传阵地的建设与管理,负责对学校重要活动的内外宣传报道及对外宣传稿件的组织、审查工作;负责制定学校普法工作计划,组织开展相关活动

在统一战线工作方面,部门作为贯彻党的统一战线工作的方针、政策的职能部门,主要职能是围绕大团结、大联合这个统战工作主题,在党委领导下为开展统一战线工作而了解情况、掌握政策、协调关系以及安排党外人事。工作重点是做好我校民主党派基层组织及成员和无党派知识分子中的代表人士的工作,以及侨台联组织的统战联谊工作。