文化动态

栏目回收站

中国社会工作协会特聘专家朱雨欣走进青春大讲堂

点击数:7792013-11-29 00:00:00 来源: 校团委

新闻摘要:11月29日上午,校学工部、校团委主办的青春大讲堂第十三讲“灾后重建中的青年责任”在十教一楼报告厅举行。讲座由中国社会工作协会特聘专家、我校文法学院社会工作系主任朱雨欣主讲。   

  11月29日上午,校学工部、校团委主办的青春大讲堂第十三讲“灾后重建中的青年责任”在十教一楼报告厅举行。讲座由中国社会工作协会特聘专家、我校文法学院社会工作系主任朱雨欣主讲。雅安校本部数百名师生听取了讲座。
  
  朱雨欣根据自己的亲身经历,结合他在“5•12汶川地震”和“4•20芦山地震”后深入重灾区参与各种灾后重建服务的思考,重点讲述了灾难与灾后重建、社会治理背景下的青年社会责任、灾后重建与青年社会责任,与大家分享了他在灾区从事灾后重建服务经历的许多难忘的经历和故事。
  
  “当代大学生应该担负起更多的社会责任,但是学好专业永远是第一位的”、“不是仅有一腔热情就能做好志愿服务和灾后重建”、“灾后重建中人的工作永远是最重要的”、“社会治理背景下,希望汶川地震和芦山地震能够给我们留下更多有益的启发”……朱雨欣的讲座既有社会学和社会工作的专业深度,又有深入浅出的比喻、感人至深的事例作为支撑。
  
  讲座结束后,一位大一同学谈到,“朱老师的讲座使我认识更加深刻和全面,他在灾区服务的故事也深深达打动了我,希望学校以后能多举办类似讲座。”
  
  主讲人朱雨欣简介:
  
  朱雨欣,男,我校文法学院社会工作系主任,中国社会工作协会特聘专家、入选四川省首届社会工作专家库入选、四川省社会工作人才培训专家团队、成都市首届社会工作专家库。
  
  “5•12”汶川地震和“4•20芦山地震”发生后,他深入重灾区参与各种灾后重建服务。先后主持和参与了联合国儿基会、国务院妇儿工委办、国家民政部等十余家机构的灾后服务项目,领域涉及人群服务、心理疏导、社区重建、生计发展、项目评估、督导培育等类别。