校园文化成果

校园文化

利用现代多维传媒,打造校园先进文化——四川农业大学打造农林特色的先进文化多元媒介平台

点击数:11232013-04-08 11:25:23 来源: 四川农业大学 党委宣传统战部

 

当代结构主义哲学家福柯曾说:“谁掌握了舆论,谁就掌握了主动权”。而在某种意义上来看,我们这个时代就是一个现代传媒文化的时代。随着信息产业化浪潮在全球范围内的兴起,电视、网络和短信通讯正日益深刻地介入我们的文化生活,同时也在不断潜移默化地影响着当代大学生的心理需求和人格形成。对于高校而言,只有善于充分运用各种现代传媒和资讯手段,构筑多元文化传播媒介平台来传播马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论等先进理论,激发学生的学习兴趣,正确引导舆论,武装大学生头脑,才能在信息时代带来的多元社会思潮冲击中牢牢坚守高校先进文化的阵地。

2002年以来,四川农业大学组建了学生电视园地,开办了“红色家园”网站和短信指导平台,并在近些年来通过这些平台对同学施加经常性的教育影响,特别是以学习十七大精神、纪念改革开放三十周年、纪念马克思诞辰190周年和建国六十周年等历史重大事件为契机,针对农林院校的学生重视自然科学而轻视人文社学科学的心理特征,利用校内农林学科的自然科学名师专家力量和校园网络与电视平台举办了“自然科学专家心中的马克思主义”系列访谈节目、“川农大讲坛”和“最受川农学生欢迎的十大马克思经典名言”投票评选活动。通过上述一系列的活动,四川农业大学通过先进文化的多元媒介传播,确立了正确的舆论导向,在激发学生对思政课的学习兴趣,引导学生对历史、现实和理论问题的思考上都收到了良好的效果。最终为当代农林大学生树立正确的世界观、人生观和价值观打造了一个颇具农林特色和现代气息的多元媒介平台。

一、多元媒介平台对当前农林院校先进文化传播的重要意义

纵观近年来大众传媒文化中青年学子的反应,以下一些事件不得不引起我们的重视——一度出现的大学生通过网络和手机短信对“超女选秀”的火爆投票场景,百家讲坛中的易中天和于丹那荡涤了学究气味,深入浅出,生动有趣的讲坛风格也深受大学生的喜爱,而电视传媒对各类成功人士的对话访谈类节目的大学生群体收视率则更是一直居高不下。这些事件其实都在一定程度上反映了今天大学生的思想独立、重视表达自己的声音和向往个人自我价值实现的心理特征与价值取向。

但另一个方面,随着开放的大门打开多年,信息时代背景下的传媒多样化必然导致社会思潮的多元化,诸如民主社会主义、历史虚无主义、全面儒化思想和新自由主义等诸多良莠不齐的思想观点也趁虚而入地冲击着大学生尚未真正成熟的精神世界,逐渐导致部分大学生精神空虚、信仰沦丧。特别是对于农林院校的大学生而言,由于本身大多是学习自然科学出身,往往存在着对思政理论课程的偏见,主观认为这些课程空洞、抽象和过时,他们在人文社会科学方面知识积淀薄弱且兴趣淡漠,相对而言便更加容易迷失正确的认知方向。对于有些大学生,如果不予以有力的舆论引导和先进理论武装,甚至有可能出现中央党校张蔚平教授曾经批评的严重误区心理——“马克思主义是空的,共产主义是远的,黄金美钞是实的,科学技术是硬的,当代中国青年人就是要丢掉空的,不想远的,抓住实的,掌握硬的”。

面对当前多元传媒这柄双刃剑,农林高校的先进文化建设者既不应该将其视作洪水猛兽,也不应该对之熟视无睹,而应该有意识地利用当前的各类传媒,为高校先进文化传播搭建多元媒介平台。以四川农业大学的经验来看,则主要是以校园网络、短信平台和校内电视为媒介,采取网络投票、现场访谈和论坛讲座等为主要传播形式构筑学生喜闻乐见的现代多元先进文化的媒介平台,引导学生真诚交流、真实参与、真切感受,最终才能真正对抗社会思潮多元化所带来的种种冲击,永葆先进文化占据大学文化的主阵地。

二、多维协进,凸显农林院校先进文化传播的特色。

面对当前农林院校在先进文化传播的过程中所遭遇的种种挑战,近年来,四川农业大学组建了学生电视园地,开办了红色家园网站,开通了短信指导平台,并以校园网络与电视为主要媒介举办了“自然科学专家心中的马克思主义”系列访谈节目、“川农大讲坛”和“最受川农学生欢迎的十大马克思经典名言评选”活动。在多维协进构筑川农大先进文化传播的媒介平台过程中,充分运用农林院校的自然科学专家学者的师资力量来现身说法,时时针对农林院校学生易受专业局限而出现的兴趣淡漠问题,处处紧扣“川农大精神”主题,凸显了农林院校先进文化传播的独有特色。

(一)组建学生电视园地,开办红色家园网站,开通短信指导平台,构筑多维协进的先进文化媒介平台。

2002年以来,四川农业大学先后开办了红色家园网站、短信指导平台和学生电视园地。其中,学生电视园地是本着以繁荣校园文化为目的,以树立正确的舆论导向为宗旨,以满足同学们日益增长的精神生活需求为坐标,是在学校党委学工部的指导下开展工作的。五年来,学生电视园地制作的学生电视节目以其逼真形象的声画效果,迅速实时的传输功能,贴近校园生活的亲和力,已成为四川农业大学先进文化传播的多元媒介平台中的重要一环。学生电视园地成立近5年来,已拍摄播出、新闻1200余条,制作各类专题节目100余个。值得一提的是,在20067月,学生电视园地暑期社会实践活动摄制的纪录片《深山情缘》引起了较大的社会反响,在中央电视台以及四川卫视等多家地方电视台播放。也是在2004年,四川农业大学与中国移动联手开通了四川农业大学就业信息短信平台,在此后的五年内,该短信平台除了担负就业信息发布的功能外,更成为针对学生发布党的最新会议精神,定点帮扶后进学生,宣传科学发展观和传播先进文化的思想政治工作的媒介平台。不但多次以简明新闻形式向学生发布党的十七大和十七届三中全会会议精神,传播科学发展观的基本要义,还在2008年“3.14”事件爆发后,利用短信指导平台多次向少数民族同学发去慰问短信,向全校同学号召理性爱国的精神,起到了有力的正确舆论导向作用。而在四川农业大学政法学院的领导之下开通的红色家园网站则更是直接与思想政治理论课程教学挂钩,自2002年开通该网页以来,不断及时更新党的十六大到十七界三中全会的历次会议精神,提供各种先进文化理论的经典著作下载,红色家园现已成为面向全体川农大学生开放的自学思政课程、了解最新理论知识、传播马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的重要网络文化平台。尤为重要的是,学生电视园地和红色家园网络都是在相关部门的管理和相应教师的指导之下依靠学生自己的力量来操作运行,短信平台也是在重点服务于毕业生、留校学生和预警学生等特定对象的同时,面向全体川农学生发布消息的,这在一方面既做到了在先进文化的传播过程中充分尊重了当代大学生要求独立自主的心理特质,对于农林院校的大学生受专业局限容易出现的兴趣淡漠等问题找到了一个行之有效的解决途径,在另一方面,四川农业大学也形成了一个以校园网络、校内电视和短信平台为依托,以访谈、论坛、投票评选与信息发布等灵活形式为主体的先进文化多元媒介平台。

(二)举办“自然科学专家心中的马克思主义”系列访谈节目,利用不同学科力量对同一先进文化主题展开传播。

2007年始,四川农业大学政法学院抓住十七大召开、改革开放三十周年等契机举办了“自然科学专家心中的马克思主义”系列访谈节目。该系列访谈是在依托四川农业大学自然科学专家名师力量的基础上,利用学校学生电视园地为媒介平台,采取当代大学生在传媒文化生活中喜闻乐见的访谈对话节目形式展开,每期确立一个特定主题,具体包括信仰、理想、信念,新农村建设中的川农人,川农大精神与马克思主义等在内的丰富的主题及提问框架。在校内邀请特定学科背景的知名自然科学教授如农学、畜牧、园林、果树、土壤等不同专业背景的知名川农专家学者,结合自身学习马克思主义,毛泽东思想、中国特色社会主义理论的人生经历,纵论先进文化对自己在树立理想信念、完善人格智识乃至于在入党、留学归国和科研教学等具体人生历程上的影响作用。

该系列访谈活动内容涉及多自然学科,由于主题集中,形式新颖,内涵深刻,信息量大,成功地运用了不同学科力量对同一先进文化主体加以推动传播,使得马克思主义焕发出新的生机与活力,爆发出不同于以往的感染力,对学生产生了很强的启发性、激励性。

(三)开展“最受川农学生欢迎的十大马克思经典名言”评选,掀起感受先进文化的体验高潮。

200810月,四川农业大学再度抓住马克思诞辰190周年的契机,为在全校学生中掀起学习马克思主义理论的新高潮,感受伟大思想家、革命家的意志品质和人格魅力,引导学生树立正确的人生观和世界观,进一步完善精神人格世界,特别依托红色家园网站和校内短信平台开展了“最受川农大学生欢迎的十大马克思经典名言”的投票评选活动。

本次活动精选了数十条马克思经典名言,涉及到马克思的友谊观、科研观、职业观等多个方面的内容。每位投票者每次通过网络和短信投票限投十条,最后依据票数的多少顺序,选出了最受川农大学生喜爱的十条马克思经典名言并最终在红色家园网站上公布结果。这次投票评选活动暗合了当代大学生重视表达自身声音权利的心理特征,投票学生异常踊跃,而大学生们也在竞相投票评选的高涨氛围中就潜移默化地体味与感受了先进文化的魅力。

(四)开办“川农大讲坛”,紧扣“川农大精神”传播先进文化。

为了营造学校的先进文化传播氛围、传承“川农大精神”,以榜样的力量引导广大师生追求人生价值的自我实现。2009522日首届“川农大讲坛”开讲,四川农业大学国家级教学名师、动物营养所所长陈代文教授以“诚实做人、踏实做事、促进学校发展、实现人生价值”为题,结合自身工作经历,与广大师生分享了他的人生体会。“唯有理想,勤耕耘,持之以恒,方有希望”,“用名师评选标准去要求自己,促进自己不断进步”,陈代文朴实的做人、做事观给聆听讲座的师生极大的启迪。“川农大讲坛”运用了广大师生所熟悉的现代传媒文化中的讲坛形式,通过榜样的力量,紧扣当事人的人生经历,彰显了“川农大精神”,在先进文化传播过程当中体现了四川农业大学作为农林院校的独有特色。

三、多元媒介平台在农林高校先进文化传播中的成效与规划

以校园网络、短信平台与校内电视为依托,以访谈、讲坛、网络短信投票和信息发布等多种灵活形式为主体的多元媒介平台构筑,对四川农业大学的先进文化传播起到了良好的作用。“最受欢迎的马克思十大经典名言评选”活动在短短一周之内通过红色家园和校内短信平台的投票数就超过3000,而在“自然科学专家心中的马克思主义”访谈节目中,来自资源环境学院的同学程家建说:“听了学校这些专家学者的讲座,我感受到了马克思主义信仰对自然科学专家自身成才的重要作用。做为一名自然科学专业的学生,我要向这些专家们学习,重视思想政治理论学习,树立科学的人生信仰和个人理想,实现自己的人生价值。”诸如此类成效的取得,其实是与多元媒介平台本身独具的特色密不可分。

(一)现代气息与农林特色并重,以现实问题引导先进文化传播。

无论是“最受欢迎的马克思十大经典名言评选”、“川农大讲坛”还是“自然科学专家心中的马克思主义”,都是以当代大学生所熟悉的网络、短信和电视作为媒介来进行运作传播的,所采取的也是颇具现代传媒气息的网络投票、短信投票、讲坛和对话访谈节目等大学生喜闻乐见的形式。另一方面,四川农业大学在先进文化传播的多元媒介构筑过程中也非常注重农林院校自身的特色,以“自然科学专家心中的马克思主义”为例,该节目曾邀请了学校的三位作物学家杨文钰教授(现任学校副校长)、李天教授(现任学校教务处长)和黄玉碧教授(现任学校农学院院长),以“马克思主义与科学研究”为主题开展了一次访谈活动。三位作物学家分析了高等院校开设马克思主义理论课程的重大意义,从辩证法思想对自身所在专业科研领域的指导意义的角度,并从自己在大学时代学习马克思主义理论的人生经历入手,纵论了马克思主义的方法论对一切科学研究所具有的普遍指导意义,指出,理论创新与科技创新同等重要,帮助同学们解决了如何处理好专业学习与理论学习的关系的问题,通过这次访谈,真正消除了在部分自然科学专业同学心目中存在的错误想法。

同时,多元媒介平台还具有以现实热点事件来引导先进文化传播的特征。例如“最受欢迎的马克思十大经典名言评选”就是以马克思诞辰190周年为契机而开展的,“自然科学专家心中的马克思主义”在十七大提出中国特色社会主义旗帜、道路和理论之后便立即进行了以“信仰、理想和信念”为主题的一期访谈节目;“川农大讲坛”在建国六十周年开讲,既是对川农大精神的传承秉持,也是通过个人、学校的发展对共和国六十年风雨历程的深情回顾。

(二)人文精神与科学精神相融合,创新校园文化建设。

长久以来,川农大都致力于营造一种人文精神与科学精神相融合的大学校园文化,而面对很多学生重理轻文、重视自然科学而轻视哲学、人文科学的现状,“自然科学专家心中的马克思主义”和“川农大讲坛”便成为这种文化建设的重要载体,通过每一期访谈和讲座,通过受访者或主讲人自己对自然科学研究与先进文化学习之间关系的认识,传播一种科学精神与人文素养,使师生从中受到切实的启迪,这也是一所“211工程”大学所肩负的社会责任。

正是基于对这种社会责任的高度认同,学校在策划、组织活动的过程中,尤其注重将人文精神与学校自身的科研优势、专业特色结合起来,注重将人文精神与科学精神的融合,让这些自然科学专家在接受访问、这些同学在求学的同时,开启对马克思主义与自然科学的思索与追求之门。因此,在日前以成都理工大学党委副书记罗映光为组长的省高校思想政治理论课建设督查组一行来校对学校思想政治理论课建设情况进行督查过程中,督查组认为“自然科学专家心目中的马克思主义”系列访谈节目独具特色,对思想政治理论课建设工作给予了充分肯定。

(三)贴近学生,主题突出,以榜样的力量感染人。

在开通短信平台后,四川农业大学“关心下一代工作委员会”(简称“关工委”)多次利用短信形式为假期留守同学送去问候,对预警同学在历次考试前预先给予提醒。例如有一次一位“关工委”老教师对某位预警对象同学在发去“天气寒冷,考试将近,请注意保暖御寒”的短信后,该同学回复:“心比天更冷”。老教师了解到该生消极情绪后,立即与其谈心,得知该同学有对考试没有信心,打算作弊蒙混后,老教师不断鼓励和安慰他,最后使他放打消了铤而走险的念头。正是这种贴近学生、以情动人的媒介传播形式,使得大学生们在日常思想学习中不再觉得先进文化只是一句空话。

再以“川农大讲坛”为例,运用国家级讲学名师陈代文教授的榜样力量,在深情回顾自身成长奋斗过程的心得时,他将个人的成功与学校、国家的发展相融合,主题鲜明地说明了理想信念对于一个人成才的至关重要,具有很强的信服力,赢得了当时在座师生的阵阵掌声。陈代文教授的讲座结束后,来自农学院的同学常耀攀说:“我个人曾经认为自己做为农学专业的学生,没有必要去了解思想理论性的知识。但今天陈教授的亲身经历告诉了我,只有将理想信念的树立和专业技能学习结合起来,才能真正成为优质的复合型人才。”而“自然科学专家心中的马克思主义”也针对专家学者中的十七大代表入手,在十七大召开后陆续邀请相关专家谈谈相关会议感受和最新理论解读。结合不少受访者都有在西方国家生活、学习的经历,专家们就自己的了解,肯定了西方国家人民对马克思主义的认识与感情,对澄清学生心目中的“马克思主义过时、无用”论很有说服力。

“最受川农学生欢迎的马克思十大经典名言”的评选结果在公布后将纳入四川农业大学的思政教学辅导资料中。在“川农大讲坛”与“自然科学专家心中的马克思主义”所设定的主题相继结束并录制完成后,相关资料经过后期处理后将在学校校园电视上分期播放并组织学生观看,光盘资料列为校内思想政治理论课的教学辅导资料上网。同时,为增进校园文化建设的经验交流,光盘资料将向其他兄弟院校赠送,共同推进思想政治课程建设,推进社会主义核心价值体系“三进”工作,为学习马克思主义理论营造良好氛围。