校园文化成果

校园文化

注重知行合一 着力躬身实践——四川农大在抗震救灾中践行和弘扬“川农大精神”

点击数:13292013-04-08 11:26:06 来源: 四川农业大学 党委宣传统战部

 

在四川农业大学百余年的办学历程中,铸就了“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”的“川农大精神”,作为学校独有的精神财富,“川农大精神”既是激励历代川农人艰苦奋斗、献身农业、服务社会并取得卓越成就的强大精神动力,也成为学校文化最核心的价值追求和品格特征。多年来,川农大把践行和弘扬“川农大精神”作为校园文化建设的主要内容,注重知行合一,强调躬身践行,以开展多种形式的支农惠农活动为主要载体,长期坚持让师生在实践中体验领悟“川农大精神”,在服务“三农”过程中发扬光大学校优良传统。通过长期不懈的坚持,“川农大精神”在新形势下得到了传承丰富和发展并不断被赋予新的时代内涵。

在实践中传承丰富,以行动发扬光大,成为新时期学校推进校园文化的根本理念和显著特征。“512”汶川大地震,川农人的这一理念得到充分体现,川农大师生员工用实际行动弘扬了自身优良传统,践行了党中央倡导的抗震救灾精神。

一、风雨同舟、共克难关

512日下午228分,四川汶川爆发8.0级大地震,刹那间山摇地动,房屋倒塌。强烈的地震给地处灾区雅安市的四川农业大学、尤其是地处都江堰的分校造成人员损伤和重大财物损失,数万师生员工面临生命财产的严重威胁和生活工作的严重困难。

在这突如其来的灾难面前,川农人没有惊恐、更没有退缩,领导靠前指挥,党员挺身而出,教师身先士卒,学生友爱互助,他们以自己的实际行动践行了学校的优良传统,学校上下迅速形成了同心同德、和衷共济、团结协作、共渡难关的氛围和局面。危难之际,川农大师生以自觉的行动为“团结拼搏”优良传统注入新的内涵。

灾情发生后,学校领导立即分头到学校各处检查受灾情况,并迅速汇总学校整体受灾情况,在第一时间成立领导指挥小组,下发紧急自救公告,统一指挥全校抗震救灾工作。各单位立即按照学校的统一部署开展工作,有序推进学校各项抗震减灾工作。各学院迅速成立了临时指挥中心,安定师生情绪,清理受灾情况,并着手师生的临时安置工作。都江堰分校受灾严重,震后分校党政迅速行动,清查师生伤亡情况,积极组织施救,并在彩印厂学生租住房和教工宿舍成功救出了2名被埋学生及2名被困教工,并及时部署安排师生住宿,开展对外联系,请求支援。

在积极开展抗灾自救的同时,地处灾区的都江堰分校、小麦所以及温江的水稻所的灾情一直牵动着校本部师生的心。得知地震中都江堰受损严重,校领导迅速调集物资,奔赴都江堰分校和小麦所查看灾情,慰问师生员工,并于13日当晚1130从雅安校区调集了9辆客车有序撤离了271名学生,13日还将小麦所部分教职工和研究生转移到了温江校区,学校的关怀带给都江堰分校和小麦所师生极大鼓舞。同时,学校开始对来自重灾区的同学家庭情况进行摸底调查,研究决定拿出49万余元对来自重灾区1905人学生进行慰问。通过对来自重灾区学生的关注和关怀,让同学们进一步树立了风雨同舟、共克难关的信心和决心。

凝聚力、向心力同样来自教师们的身先士卒、舍己为人。经管学院教师黄友财在地震发生的那一刻,迅速冲到教室门口,一边用手托着教室门框,以防教室垮塌堵住这扇逃生之门,一边指挥同学撤离,直到同学们全部安全离开。尽管回家只需两三分钟,分校城乡建设学院院长廖帮洪却根本顾不上回去看一眼问一声在家的母亲是否安全。直到学校领导要他去解救母亲时,他才知道,楼房一半塌垮,母亲被困在三楼的卫生间,危在旦夕。救下母亲,他又匆匆转身回到学校指挥救灾;城乡建设学院总支书记曾立家同样也正在抢救和疏散学生的现场,但就在那一刻,他得知兄嫂住院的楼房垮塌的消息,一边是1000多学生,一边是待救的亲人,最终他留在了学生最需要他的地方。而从小以打工扶助他长大的哥嫂,他却再也没见上一面。灾难中,这样的事例数不胜数。大灾面前,正是各级领导和教师们这样的实际行动和献身精神凝聚全校师生团结一心、众志成城,谱写出一曲抗震减灾的壮丽凯歌,取得了学校抗震救灾的阶段性胜利。

二、扶危济困、无私奉献

在大灾大难面前,深受“川农大精神”熏陶的川农大师生员工满怀对灾区人民的深情,迅速以各种方式投入到抗震救灾的各项援助工作中,为党和政府分忧,为社会出力,为群众解难,以无私帮助和真情关爱给“爱国敬业”写下新的注脚。

在都江堰分校,师生在学校自身受损严重的情况下,闻知附近的新建小学、聚源中学和都江堰市中医院等垮塌严重,及时组织了救援志愿队,奔赴各个受灾地点,成为第一批到达各重灾点的救援队伍。由于事发突然,绝大部分师生是在没有任何工具的情况下,完全凭借自己的双手在废墟中搜寻,双手抠出了鲜血也没有丝毫退缩。旅游管理20051班陈超杰同学在新建小学的废墟中用双手刨出了3名被埋小学生,其中1人生还;周香均同学不顾余震的危险在倒塌的废墟中抢救出了3名小学生,林学教育20051班曾祥令同学在废墟中用双手抠出了6名小学生,其中1人生还;图书馆职工蒲晓东徒手从倒塌的教学楼中刨出小学生10人,其中3人生还;财管2006级蒲雨斐同学迅速将受伤学生抱到校临时医疗点实施救治约3小时。在救援过程中,分校师生先后从废墟中抢救出14名被掩埋群众。

在做好自身抗震救灾工作的同时,川农大师生高度关注重灾区人民的生命安全,发扬中华民族“一方有难,八方支援”的美德,积极开展捐款捐物活动,向更多的灾区特别是重灾区人民献出自己的爱心。当大家还未彻底从地震发生后的阴影中走出来时,不少师生已自发加入到捐钱捐物的行列之中。来自园林062班的萧洁芬同学主动找到林学院服务点捐出了她自己的500元人民币。与此同时,各学院、各社团组织自发组织起来向灾区人民捐款捐物。一件件的衣物,一枚枚的硬币体现了师生们对灾区人民最真挚的关怀和最无私的援助。

都江堰处于强震区,灾情发生后,面对大量涌入的3万多名避难市民,分校以大局为重,以人道为先,牺牲小我,主动让出操场,使其成为都江堰市最大的一个灾民求助站。同时,为了稳定受灾市民情绪,学校和各学院把大部分自备食品、饮水和帐篷分发给了受灾市民。分校师生和受灾市民风雨同舟,共同抗拒这次特大自然灾害。与此同时,“512”特大地震发生以来,川农大志愿者积极行动,奔波在抗震救灾各条战线上。灾区上百万牲畜死亡,对疫病传播和环境污染带来严重威胁。为防止灾后疫情发生,川农大主动请缨,先后已有三批150多人的志愿者在杨淞、徐刚毅等多位老师带领下第一时间奔赴灾区,参加无害化处理和环境消毒等工作,消杀面积近400万平方米。

在这样的灾难面前,也许个人的力量是单薄的,能力是有限的,但是在川农大师生看来,爱是无私的,爱是无疆的,只要将每一份爱集中起来,将对灾区人民的关心收集起来,将对社会的责任凝聚起来,将会使所有人都相信,灾难必将过去,家园依然美好。川农大师生以自己英勇无畏、无私奉献的行动,弘扬了中华民族的伟大精神,显示了在“川农大精神”的熏陶下全体师生的强大力量。

三、灾后重建、服务社会

在“512”汶川大地震中,四川农业生产遭受了巨大的损害,灾后如何帮助灾区农业生产尽快恢复?如何帮助灾区群众站起来,走好未来的路?作为四川省唯一的“211工程”农业高校,在得到社会各界关爱,做好自身抗震救灾工作的同时,充分发挥自身优势,多方面参与灾区救援和重建工作,广大师生以各种形式投身其中,奔赴抗震救灾一线,为灾区农业生产及重建工作提供了强有力的科技和人才支撑,以自己的行动为履行社会责任作出了最好的回答。

震后不久,根据党中央、国务院和省委、省政府关于“512”特大地震抗震救灾恢复重建的指示,学校迅速成立由党委书记、校长文心田任组长的灾后重建领导小组和全国著名玉米专家、72岁的荣廷昭院士任组长的灾后重建专家小组,集成学校相关技术优势,开始系统全面指导灾区农业生产、生态恢复与重建工作,并明确要求全校教师和科研人员,要把承担的各类科技项目尽可能与灾区恢复重建结合,集中在重点区域实施,形成面上参与、点面结合的模式。身处重灾区的分校城乡建设学院土木工程专业4位老师在副院长申琼的带领下,作为都江堰市教育系统灾后房屋鉴定专家组成员,对该市部分中小学100栋房屋的楼房进行了鉴定。在政府办公帐篷,在企业生产车间,在田间地头,专家们闪现着身影。一批批倒塌的圈舍重建起来了,一块块干涸的田地慢慢长出秧苗,一部部“现代农业发展规划”出台了……

躬身践行,服务社会已成为一种责任深深植根于川农大人的心中,在祖国需要的时候,在人民需要的时候,都能焕发出它无尽的活力和光芒。正因为有着这样的信念,川农大人始终认为,作为农业高校,充分利用学校的科技和人才优势,为四川乃至全国的抗灾减灾和灾后重建作出贡献是自己义不容辞的责任。

距大地震发生仅30个小时,川农大动物营养所教授王之盛便汇总了绵阳、成都、阿坝等重灾区的奶牛产业受灾资料。次日一早,《四川地震对奶牛产业的损失情况》专题报告上报农业部,为上级决策提供了第一手资料。5月中下旬,动物营养所余震中的办公室就灯火通明,所长陈代文教授等10位专家汇聚一起,加班加点着手赶写《养猪业灾后重建饲养技术问答》。6月初,该书就已经送到了四川、陕西和甘肃各个灾区农民手中。在地震发生后10天内,像这样编成的资料还有《水稻救灾应急技术措施》、《马铃薯抗震减灾建议措施》、《地震对粮油生产的影响与救灾减灾措施》、《玉米抗震减灾技术措施》、《灾区主要农作物主要病虫害防治措施》、《果树地震灾后恢复技术》、《大熊猫栖息地主食竹地震灾后应急恢复与重建技术》、《地震灾区固体废弃物污染防治与资源化》等数十种,让广大受灾农户吃上“定心丸”,为全省科学指导灾后农业生产、生态恢复与重建作出了应有的贡献。

在党中央、国务院,省委、省政府的坚强领导和正确指挥下,在全国全省各方面的大力支持和援助下,四川农大积极践行和大力弘扬伟大的抗震救灾精神,取得了抗震救灾的阶段性胜利。与此同时,在这场空前的灾难中,川农人在积极抗灾自救的同时,也以对灾区人民的真诚关爱、无私奉献的崇高精神和实际行动赢得了社会的广泛赞誉,得到了各级领导的高度评价。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在都江堰分校察看地震灾情时,高度赞扬了川农大都江堰分校师生在抗震救灾中的突出表现,对学校在抗震救灾中作出的贡献表示感谢,他说:“希望广大师生们更加团结一心,众志成城,夺取抗震救灾的最后胜利。”中共四川省委书记、省人大常委会主任刘奇葆对分校师生说:“你们学校为受灾群众做了大量的工作,感谢学校的师生员工。”中共四川省委常委、成都市委书记李春城对川农大在积极抗灾自救的同时,努力为政府排忧解难表示感谢,他说:“感谢川农大师生所做的积极贡献。希望你们继续努力,为战胜百年难遇的特大自然灾害作更大的贡献。”

抗震救灾的阶段性胜利,也充分显示了四川农业大学校园文化建设取得的积极成果,验证了学校注重知行合一、强调躬身践行建设校园文化的正确理念,彰显了着力实践建设校园文化的重要意义。通过抗震救灾,学校的优良传统得到了传承和进一步的发展,“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”的“川农大精神”被赋予新的时代内涵,成为伟大抗震救灾精神在学校的具体体现。目前,学校正以此为契机,通过抗震救灾先进事迹报告会、表彰会、收集和展出抗震救灾文物等形式,深入宣传和深刻总结自身宝贵的精神财富,以使“川农大精神”在新形势下焕发出更新的活力,进一步推进校园文化建设,为促进灾区灾后重建工作和学校各项事业的蓬勃发展发挥更大作用。