校园文化成果

校园文化

“寒梅飘香工程”铸就贫困学子成才之路 “感恩•励志•成才”谱写校园文化和谐乐章——四川农业大学家庭经济困难学生育人模式的创新与实践

点击数:12662013-04-08 11:40:23 来源: 四川农业大学 党委宣传统战部

 

作为一所农科类高校,我校家庭经济困难学生的比例高达40%以上,特困生比例达到7%,这部分学生往往同时存在“经济困难、学习困难、心理困难、就业困难”现象,严重地制约着家庭经济困难学生的成长与成才,也在一定程度上影响到校园的稳定与和谐。针对这种情况,我校适时推出“寒梅飘香工程”——百千万家庭经济困难学生成才支持计划,大力开展“感恩•励志•成才”教育,经过近两年的丰富和发展,探索出了具有我校特色的家庭经济困难学生的育人模式,积淀形成了家庭经济困难学生“自立自强、励志成才、诚实守信、感恩社会”的精神品质,谱写了和谐校园文化的新乐章。

一、工作理念——“寒梅飘香工程”铸就贫困学子成才之路,“感恩•励志•成才”谱写校园文化和谐乐章。

根据家庭经济困难大学生成长成才规律和社会主义核心价值体系的时代要求,我校结合自身特点,以一个精神,二个结合,三个计划,四个战略,五个心理成长目标构成“寒梅飘香工程”的有机体系,搭建了促进全校家庭经济困难学生成长成才的良好平台。

一个精神——大力弘扬“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”的川农大精神,支起家庭经济困难学生励志成才的精神支柱;

二个结合——把“扶贫”与“扶志”相结合,把“励志教育”与“实践锻炼”相结合,让贫困学子唱响逆境成才的奋进之歌;

三个计划——实施“万人感恩•励志•成才教育计划”、“三个百人典型计划”、“三个千人实践锻炼计划”,让贫困学子谱写感恩励志的青春乐章;

四个战略目标——确立“提供生活资助”、“增进身心健康”、“促进人格提升”、“推动全面发展”的帮困助学战略目标,为家庭经济困难学生全面成长成才确立奋斗方向;

五个心理成长目标——开展“自信心、自强心、自尊心、感恩之心、关爱之心”的“五心”培育行动,让家庭经济困难学生心灵阳光,健康成长。

通过实施“寒梅飘香工程”,对全校学子特别是家庭经济困难学生进行“感恩•励志•成才”教育,铸就了贫困学子成才之路,谱写了校园文化和谐乐章。

二、工作措施——以人为本,用高尚的精神塑造人,用优秀的文化培育人,用生动的典型教育人,用丰富的实践锻炼人,用阳光的心灵温暖人。

(一)弘扬传承“川农大精神”,用高尚的精神塑造人。

我校在百余年的办学历程中,经过数代川农人的薪火传承和不懈努力,形成了“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”的“川农大精神”。一大批知名教学科研人才以赤子之心从海外回归祖国,在学校党建、教学、科研、成果转化等方面做出了令人瞩目的成绩,他们身上所表现出的爱国精神、科学精神、奋斗精神和奉献精神成为学校宝贵的育人资源和可贵的精神财富。

从新生进校之初,学校就通过报告会、座谈会、校史展和网络、电视、广播、LED屏、宣传栏等,对“川农大精神”进行宣传。近两年共举办上百场名师讲坛、教授论坛,激励大学生们探索与求知,用大师们的生平、治学风范去引导大学生们做人做事;在全校范围开展“川农大精神”主题班会、团日活动,对全校学生深入开展理想信念教育。

(二)大力开展感恩励志教育,用优秀的文化培育人。

每年坚持举办“感恩•励志•成才”报告会,对全校家庭经济困难学子开展万人感恩•励志•成才教育计划。通过报告会,以优秀学子不畏清寒,顽强拼搏,懂得感恩,关爱他人的事迹给广大同学带来心灵的洗礼,对他们的事迹在校报、网站进行专题连载,激励家庭经济困难学子坚强地面对人生困难,感恩励志,全面成才。近两年共举办“感恩•励志•成才”报告会7场,开展“寒梅飘香工程”有奖征文活动4次,收集文章上千篇,征集精品微博铭言177条,举行助学贷款学生征信教育报告会30余场,组织获得过资助的家庭经济困难学生3万人次以上参与感恩社会志愿服务。

通过一系列的教育活动,成功地营造了“感恩•励志•成才”的文化氛围,并辐射到全校师生中,进一步丰富和发展了我校校园文化内涵。

(三)全面凸显榜样力量,用生动的典型教育人。

每年评选出一百名“自强之星”:“家庭经济困难学生中学业优秀,主动克服困难,自立自强,在学习、素质拓展等方面取得突出成绩的同学”;一百名“公益之星”:“家庭经济困难学生中学业优良,在参与公益事业,关心帮助他人方面有突出表现、典型事迹的同学”;一百名“科创之星”:“家庭经济困难学生中学业优良,积极参加学术活动、学术竞赛和科研创新实践,在学术科技创新中做出了突出成绩的同学”。通过网络、校报、学生电视园地、LED屏等媒体对他们进行宣传报道,编印“寒梅飘香工程”——家庭经济困难学生风采录。目前我校已评出两届“自强之星”、“公益之星”、“科创之星”,他们的先进典型事迹正鼓励引导着全校同学自立自强,积极投身于公益事业和科学创新事业。

(四)倾力打造实践锻炼平台,用丰富的实践锻炼人。

每年为家庭经济困难学生提供1000个以上勤工助学岗位、1000个以上的就业见习锻炼岗位、1000个以上感恩社会公益服务实践锻炼岗位。在“寒梅飘香工程”的工作理念指导下,我们始终坚持“励志教育”与“实践锻炼”相结合的指导思想,多渠道开展勤工助学活动等实践活动。积极探索并实施勤工助学基地化、项目化、团队化建设,现在已成立了勤工助学二手市场、广告设计文印室、书报亭、电子商务中心、大学生导游团、家教服务队、校园快递、资源回收队、送水服务队等基地和团队;与中国银行、工商银行、中国移动、中国联通、华西希望集团等公司合作发展校外就业见习基地;与图书馆、后勤总公司、福利院、多所乡村小学建立公益服务基地。提供勤工助学岗位、就业见习、公益服务岗位5000余个,每年举办校园勤工助学、就业见习招聘会,鼓励广大同学竞争上岗,全面成长。

广大同学在实践锻炼中砥砺了品质,在解决实际问题的过程中增长了才干,众多参加实践锻炼的同学身心得到了协调发展,综合素质得到了全面提高。

(五)全力实现心理成长目标,用阳光的心灵温暖人。

针对于心理上易受伤害的上万家庭经济困难学生群体,开展“自信心、自强心、自尊心、感恩之心、关爱之心”的“五心”培育活动。我校在新生进校时,就通过心理普查,建立心理档案,全面掌握同学的心理状况并重点关注晤谈家庭经济困难学生。采用专题讲座、团体辅导、个别咨询等行之有效的办法进行针对性帮助,编排针对于家庭经济困难学生的心理情景剧,开展自立自强歌手比赛,组建家庭经济困难学生团队——学生勤工助学指导中心,让同学们在其中学习、工作、交流与实践,鼓励家庭经济困难学生克服自卑自闭心理,充满阳光地完成大学生活。

通过一系列针对性心理健康教育,缓解家庭经济困难学生心理压力,克服其心理障碍,促进其人格健全,为他们的健康成长成才打下良好的基础。

三、工作成效——资助基本实现全方位覆盖,家庭经济困难学生总体素质得到提升,校园文化得到丰富和发展。

(一)“寒梅飘香工程”的实施,基本实现了家庭经济困难学生资助的全方位,立体化,全覆盖。

今年,我校共有12330名同学通过家庭经济困难学生认定。作为一个庞大的特殊群体,我校从新生入学开始就对他们予以无微不至的关怀。每年,我校要为近2000名新生办理“绿色通道”,让家庭经济困难新生入学无忧。新生入学后,再通过“奖、助、贷、勤、补、减、免”等多种形式相结合的资助体系,采取不同措施为他们解决学费、住宿费、生活费等问题。

目前,我校已累计为10275名家庭经济困难学生发放助学贷款1.01亿元,为绝大多数家庭经济困难学生解决了学费问题。每年为12000余名家庭经济困难学生发放奖助学金3500余万,通过勤工助学活动为4000余名同学发放劳酬130余万,通过爱心基金为1000余名同学发放临时困难补助60余万,还在寒冬和春节等特殊时段和重要节日开展“暖冬行动”,为家庭经济困难学生送上暖冬用品和慰问品。家庭经济困难学生不仅在经济上获得多方面资助,日常生活中也经常感受到老师、同学们的鼓励、关怀与鞭策。

通过全方位、立体化的资助工作体系,我校基本实现了对全校家庭经济困难学生资助的全覆盖,让每位家庭经济困难学生都能够感受到党和政府、学校和社会的关怀与温暖。

(二)“寒梅飘香工程”的实施,有力促进了家庭经济困难学生的全面发展。

在“感恩•励志•成才”鼓舞下,广大家庭经济困难学生勤奋学习,积极参加勤工助学和各类就业、创业、公益服务实践,在“寒梅飘香工程”中健康成长。2010年毕业的810名获得国家助学贷款的学生中,有85人被免试推荐到浙江大学、中科院、上海交大等国内知名高校攻读研究生,全部实现顺利就业。2010年在奖学金的最高奖项国家奖学金获得者89人中,有47人是家庭经济困难学生,超过一半以上。这些学子还在各个领域展现着川农大学子的风采,动物医学院黄勇当选2007年度“中国大学生自强之星”,园艺学院王婷获得第二届全国高校“栋梁之星”,信息与工程技术学院谭尧升、动物科技学院陈旭兵分别被评为20092010年度“中国大学生自强之星提名奖”,政法学院邓富友获得了2010年雅安首届“十佳慈善之星”。当谈到业绩与成功时,受资助的同学都表示,是学校对家庭经济困难学生的悉心关爱和完善的助学体系铺就了他们顺利成才之路。

从刚开始不敢上台开口讲话、电脑也不会开的家庭经济困难学生,成长成为综合素质全面发展的优秀大学生,并用自身成长经历激励其他学生成长成才,这样的例子在我校数不胜数。

(三)“寒梅飘香工程”的实施,基本形成了“自立自强、励志成才、诚实守信、感恩社会”的校园文化。

感恩传递真情,励志照亮人生。在刚举行的2010年“寒梅飘香工程”颁奖会上,报告者与同学们分享了以下人生体悟:“贫穷并不可怕,最可怕的是你失去斗志和毅力,失去面对生活的勇气!”……作报告的同学不畏贫寒,顽强拼搏,懂得感恩,关爱他人的品质给大家留下深刻印象,带来巨大鼓舞。在我校,“感恩•励志•成才”已成为包括家庭经济困难学生在内的全校学子的主旋律。

在“寒梅飘香工程”的引导下,我校助学贷款还款率多年处于全省省属院校前茅,张文才、严洪明等同学在银行卡出现障碍的情况下专程从外地回到雅安还清贷款,维护信用纪录。在全校同学积极参与下,我校获得四川省教育厅组织的2010年“大学生与征信”征文活动优秀组织奖,一种诚信文化,感恩文化,创业文化正在潜移默化地发挥积极影响。在这种文化熏陶下,龙波、刘可成、陆辉平、龙青、孙小枫等同学毕业后纷纷走上了自主创业的道路,创办了自己的企业,并把对国家、社会的感恩带到自己的企业文化中。自主创业的龙波今年被评为“四川十大杰出青年”,刘可成入围2010中国大学生年度人物候选人,龙青获得雅安市2010年大学生创业奖。

四、特色与亮点——注重两个结合,谱写校园和谐乐章。

(一)“扶贫”与“扶志”相结合,培养家庭经济困难学生自立自强的精神品质。

授之以鱼不如授之以渔,仅给予经济资助不能解决家庭经济困难学生的成才问题,仅帮助学业也不能解决他们的人格健全与道德发展。“寒梅飘香工程”坚持“扶贫”与“扶志”相结合,在经济资助的同时进行励志教育、诚信教育、感恩教育、心理健康教育,激励他们克服自卑和依赖心理,坚定他们励志成才、诚实守信、知礼感恩、报效祖国的理想与信念,培养他们自立、自强、自信的精神品质,最终有效实现家庭经济困难学生的全面成长和发展。

(二)“励志教育”与“实践锻炼”相结合,促进家庭经济困难学生全面发展。

实践是认识的土壤,“寒梅飘香工程”因为实践活动的开展变得更加生动有效。同学们在实践中,在人与人的交流接触中,开阔了视野,找到了人生的价值与奋斗目标;在管理与服务活动中,树立就业创业意识,培养吃苦耐劳的精神品质,全面提升能力素质,顺利走上了成长成才之路。

(三)“培养学生成才”与“弘扬校园文化”相结合,营造更加优良的校园文化环境。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来;清寒逆境不可惧,微笑自信展华颜。”多年来,我校以其对家庭经济困难学生的无限关爱和富有创造性的工作举措,以完善的资助培养体系和素质教育体系,圆了一个个家庭经济困难学生成才之梦,为我校家庭经济困难学生插上了腾飞的翅膀。我校在全面推进实施“寒梅飘香工程”的过程中积极挖掘和整合各类教育资源,培养了一大批以崇高理想为支撑,懂得感恩社会,回报他人,励志成才的优秀学生,谱写了“自立自强、励志成才、诚实守信、感恩社会”的校园文化和谐乐章,为全校同学营造了成长成才的优良校园文化环境,为高校大学生思想政治工作增添了新的内涵。

荣获2011年四川省高校校园文化成果一等奖