工作动态

部门新闻

学校召开座谈会庆祝教师节

点击数:592017-09-11 10:55:39 来源: 宣传统战部


  9月9日,在第33个教师节即将到来之际,学校隆重召开教师节座谈会,向全校教职工表达节日的祝福。

  校党委书记邓良基,校长郑有良,中国工程院荣廷昭院士,党委副书记张强,副校长朱庆、杨文钰、陈代文,党委常委杨锦秀、丁林等出席座谈会。

  本次座谈会与以往最大的不同是参会人员具有广泛的代表性,包括四川省高层次人才管理期内的一线教师(未担任过处级干部)、2017年本科课堂教学质量奖特等奖获得者、2017年优秀博士论文指导教师、2017年优秀党务工作者;既有编制内教职员工,又有合同制教职员工,折射出学校全心全意依靠教职工办学的理念。

  座谈会上,大家共同观看了省委书记王东明来校考察的新闻视频。

  郑有良希望通过与会代表转达东明书记对全校教师的节日问候,转告东明书记对学校工作的充分肯定,更重要的是传达东明书记对学校工作提出的新要求。郑有良从教师、老师、导师这三个既有重叠又有差异的词汇内涵说起,希望大家进一步明确教师的身份,增强身份意识,他指出,立德树人、争创一流是学校的根本任务,要实现这一目标,归根结底要有一流的师资队伍,近年来我校师资队伍有了很大的改善,当前要进一步优化结构,要根据实际办学需要优化专业教师队伍、管理队伍、服务队伍师资结构。要进一步增强师资队伍整体素质,提高师资队伍整体水平。郑有良表示,学校已经通过制度管理创建了阳光校园氛围,以此为出发点将进一步改善教师生活、工作条件,营造更好的文化氛围。他说,学校感谢全校教职工历史性的和现实性的贡献与奉献,学校发展紧紧依靠教职工,发展成果也会让教职工共享。

  四川省高层次人才管理期内一线教师代表周小秋教授、吕秀兰教授,优秀博士论文指导教师代表杨光友教授、李英研究员,教学质量奖特等奖获奖者代表孟志宏、陈伟,优秀党务工作者代表漆雁斌、杨雪、孙也椒、曾小波分别发言,他们表示,近年来学校办学实力和品牌得到大幅提升,让大家充满自豪感和荣誉感。学校通过改革构建了催人奋进的大学制度,极大的调动了大家干事创业的积极性。他们结合自身的工作,动情讲述了自身收获的幸福时刻——或者是看到培养的学生取得了成绩,或者是看到自己的工作被认可,或者是身处一个和谐包容的环境。“幸福感”“获得感”屡被提及。尤其是优秀党务工作者首次在教师节的座谈会上作为代表发言,他们表示,此举充分感受到学校对思想政治工作的重视,对加强和改进思想政治工作的决心。大家表示,未来将倍加珍惜学校发展的良好机遇,珍惜岗位,进一步严格要求自己,不断提升自身思想政治修养,以德立身,以德立学,以德施教,以德管理,以德服务,在平凡的岗位上铸就精彩。

  与会校领导以及人事处、教代会、研究生院、教务处、学工部主要负责同志分别发言,为大家送上节日的祝福,希望大家按照王东明书记提出的新要求,传承和弘扬川农大精神,不断努力,创造新的佳绩。

  邓良基做总结发言,他说,学校通过座谈会的形式,对全体教师一年来在教学、科研、社会服务、文化传承创新、国际交流合作中取得的成绩进行回顾、肯定和赞赏。对于未来进一步做好工作,他希望全体教师一要修身立德。坚定办好中国特色社会主义大学的理念信念,为中国特色社会主义事业培养建设者和可靠接班人,坚定教师理想,牢记习总书记“四有”好老师的希冀,为学生成才成人、为推动科技进步而努力奋斗。二要创新立业。立足本职工作,创新思路,创新思维,立足低成本、高效、可运行来进行知识技术创新,创立每个专业延伸行业的基础。三要传道授业。要以崇高的师德发现潜质、以熟练的业务启迪心智、以高尚的行为引领知行。以十年磨一剑的功夫,指导学生实践,推动和促进学生从劳动型输出到管理型、引领型飞跃,培养更多创新型人才。最后,他祝愿大家在川农大幸福感、获得感年年提升。

  座谈会由副校长朱庆主持。