热点时评

部门新闻

搞好学生工作需要“三颗心”

点击数:31642013-12-31 14:06:33 来源: 四川农业大学 党委宣传统战部

 

搞好学生工作需要“三颗心”

评论员

 

我校学生工作会议的成功召开,标志着这五年来,继建立科研激励制度、改革绩效分配机制和干部队伍机制之后,学校正在不断迈向全面深化改革时期,全员全程全方位育人理念已在全校范围内获得最大共识。在全员全程全方位育人过程中,每一位川农人都应该是学生工作的推动者、参与者和支持者,而要搞好学生工作,各级党员干部、每一位教职员工和全体学生干部,都需要具备“三颗心”——感恩心、真诚心和精明心。

感恩心:因感恩而谦卑

只有感恩,方能谦卑,只有谦卑,方能包容关爱。五年前的1229日,正是党委书记邓良基、校长郑有良履新任职之日,邓良基在那天的发言中提出要“当好学生、担起重任”,表示做好书记的同时希望当好大家的知心朋友和好学生。郑有良在当时发言里也谈到自己是怀着“一颗最真诚的感恩心”并“深深地爱着学校”的。当日当时,学校两位主要党政负责人正是以一种感恩谦卑的姿态开启了自己的任职生涯和学校改革之船的航行。在学校全面深化改革的今天,我们更应该清醒地认识到,搞好学生工作绝不能有一丝一毫的当官做老爷的心态,更不能利用手里的一点点权力假借教育之名去行伤害学生之实。无论是管理干部、辅导员、班主任还是专业教师和职工,都应该怀着一颗感恩而谦卑的心,以一种“俯首甘为孺子牛”的精神把学生当成自己的子女或弟妹来看待,对学生多一份关爱包容,少一份苛责批判,真正做好学生生活、学习和成长中的护航者。

真诚心:因真诚而亲近

一个人如果对自己都不能真诚,何谈对外物和他人的真诚呢?因此,真诚首先是要允许别人对自己真诚,真诚的教育便是在不破坏他人权益和妨害社会的前提下尊重和鼓励每一个个体的自我天性。本次学生工作大会议提出要“培养全才、鼓励偏才、发掘奇才”并积极倡导学生的自我管理理念,这就是一种了不起的尊重学生天性禀赋的真诚!而从某种意义上来说,学生管理工作是灵魂与灵魂的对话、心灵和心灵的交锋,只有不设防的灵魂才能叩开另一个人的灵魂之门,也只有一颗坦诚的心才能赢得另一颗坦诚的心。因此,搞好学生工作还须倡导以一颗真诚心去换取学生的亲近和信任,只有师生间有了真诚交流才能换位思考并产生亲近感,而只有产生亲近感教育才能真正取得实效,正所谓“亲其师方能信其道”。这一点也正如校长郑有良在大会讲话中所说——“师生互动、教学相长,彼此多进行换位思考在学生管理工作中特别重要”,师生之间真诚地以心换心,才能营造出学校“亲如一家人、心心相印、息息相通、多多交流、多多支持”的学生工作场景。

精明心:因精心而卓越

“用心诚实做人用心精明做事”,五年前,校长郑有良将这十二个字列入了任职发言的标题中,并提出要为全校师生“搭好台、修好路、服好务”。诚然,如果没有精心谋划组织,空有一腔热血和喊几句口号是搞不好任何工作的。五年来,学校所有的重大改革都在制度层面上进行过严密精心的论证、策划和设计。这次学生工作大会抛出的《学生管理工作守则(讨论稿)》也不例外,它由13个文件经有机整合、系统修订而成,先后数易其稿,多方征求意见才最终敲定出炉。但天下没有完美的制度,只有不断完善的制度。搞好学生工作,就必须在新制度出台后立即精心落实、检测跟踪并反馈结果,确保其日臻完善,持续发挥出卓越的制度效能,真正为学生的成长成才“搭好台、修好路、服好务”。

 怀着“三颗心”,同心同德、同心同向、同心同行,让我们一起上路吧!