热点时评

部门新闻

从学生管理到学生治理的现代大学理念创新

点击数:10022013-12-31 14:10:24 来源: 四川农业大学 党委宣传统战部

 

从学生管理到学生治理的现代大学理念创新

评论员

 

十八届三中全会指出,全面深化改革的总目标在于推进“国家治理体系与治理能力的现代化”。这既意味着传统的国家管理思维将转变为治理思维,又使得原有的“四个现代化”战略目标再添得一项,演变为农业、工业、国防、科技与治理的“五个现代化”。而在“五个现代化”中,尤以最后一项最为究竟。因为从本质意义上讲,“国家治理体系与治理能力的现代化”就是人的现代化,而人的现代化是一切领域现代化的根本。不久前,学校召开全校学生工作会议,会议释放了许多让人眼前一亮的新型育人理念,这些新理念的提出既标志着学校传统的学生管理工作开始转化为学生治理工作,更标志着此次学校学生工作改革高度契合了十八届三中全会提出的“治理现代化”理念,并由此在现代大学理念创新上迈出了可喜的一步。

一主多元,共创高校学生工作新格局

此次全校学生工作会议召开,既提出了“全员全程全方位育人”,又大力倡导了学生的自我管理。这意味着,“全”育人理念中逻辑且现实地包含了学生的自主管理和自我教育,而这也正是新型学生治理工作区别于传统学生管理工作的重要特征。传统的学生管理工作是一种单一主体、自上而下、垂直作用的工作方式。不可否认,这种工作方式在特定的历史条件下,曾在学校发展过程中发挥过重要作用,做出过突出贡献。但随着时代的发展,尤其是现代大学理念日益深入人心、高校竞争日趋激烈,广大学子自我价值主张日渐高涨的背景下,传统的学生管理工作开始越来越多地遭遇到横不到边、纵不到底的管理困境,不少学工战线的老师常常碰到“老办法不管用、新办法不会用、软办法不顶用、硬办法不敢用”的工作窘境,由此产生一种本领荒、能力恐慌的焦灼感。而新型学生治理工作理念则更多地是倡导一种一主多元、横向作用、交织合作的工作方式。所谓“一主多元”即是在原有科学管理的基础上,坚持学校在学生工作中的主导权的前提下,广泛吸纳吸收社团和学生参与的一种集法治、德治、自治、共治于一身的多元学生治理结构。从人数构成上来看,学生是高校办学中的主体人群。“一主多元”的学生治理工作不仅涵盖学校、教师、社团,更涵盖了广大学生群体自身,学生既是治理者又是被治理者,既是主体,也是客体,这无疑将调动和激发着最大多数人群的积极性。这样的“一主多元”学生治理工作也必然将创造出“心情好上一千倍”,“效果好上一万倍”的高校学生工作新格局。

独立自主,切中现代大学理念真核心

十八届三中全会后,教育部长袁贵仁曾撰文《深化教育领域综合改革》,文中提出,教育要坚持面向现代化,对高校而言就是要建立现代大学制度。而如前所述,一切现代化问题的真正核心都在于人的现代化,教育现代化的核心问题自然也莫能外。当前,建立现代大学制度的核心要务就是要培养现代大学生。而现代大学生除了要求具有现代的技能、专业知识和思维方式以外,尤为重要的一点便在于需要具备现代公民素养。史学家陈寅恪先生曾将这种现代公民素养的培养概括为“独立之精神,自由之思想”。大学生只有在自我管理中孕育了独立精神和自由思想,成长为人格健全完备的现代人后,才能真正成长为现代国家的栋梁和现代社会的精英,正所谓“一室不扫何以扫天下?”自身尚且无意识无能力进行自我管理的人又如何能管理外物和他人呢?与之同时,大学生的自我管理还是一种重要的自我教育,正如校长郑有良在本次学生工作会议中所谈到的,“学生应不断地增强自我管理的能力,从自我管理中去体会感悟为人做事的道理与艰辛,从自我管理中去学习锻炼管人管事的本领与技巧,并学会相亲相爱同攀高峰、互帮互助共求进步”。在自我管理中获得感悟,受到教育,成长为一个独立自由有担当的现代人,这就是现代大学理念的核心要义。也唯有此,才能真正培养出中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

任重道远,推进学生治理体系与能力的现代化

具体来说,建立和完善现代学生治理体系首先是要坚持学校党委行政的领导,做到选举评比的民主化,政策决策的公开化和权力运行与监督的科学化;同时,还应该持续推进德育立体化工程,充分运用多种信息化手段和智能化平台来辅助完善治理体系。换言之,学生治理体系的现代化自身还需要五个“化”,即民主化、公开化、科学化、信息化和智能化相结合。另一方面,推进学生治理体系现代化归根到底还是要依靠一支高素质的学生工作队伍和高超的学生治理工作能力。这就要求我们要在实际治理工作中不断促进学校、教师对学生工作各个领域的有效管理同各个层次、各个范畴与各种形式的多元学生治理工作相结合,实现学生治理工作的广覆盖、全覆盖,并就此完善学生工作治理的体系化,提升学生治理工作的水平和能力。最终,通过对学生治理体系和治理能力的提升,持续优化师生关系,不断提升办学质量,切实有效地推进现代大学制度的建立与完善。党委书记邓良基说,“全员全程全方位育人不是一句空洞的口号!”在川农大,推进学生治理工作体系和能力的现代化也不是一句空洞的口号。任务艰巨而光荣,全体川农人任重而道远,我们需要有坚定的信心,坚强的决心和足够的耐心并为此付出长久坚韧的努力。