关于2015-2016学年第一学期教职工政治学习安排的指导性意见

点击数:6472015-09-08 09:26:40 来源: 四川农业大学宣传统战部

校党宣字〔20152

关于2015-2016学年第一学期

教职工政治学习安排的指导性意见

各分党委、党总支、直属党支部

根据上级有关文件精神以及学校党委的有关安排和要求,结合本学期学校工作实际,对教职工政治学习提出以下意见:

继续深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,把学习贯彻党的十八届五中全会精神与贯彻落实省委十届六次全会精神结合起来,紧紧围绕学校中心工作,进一步抓好理论武装和思想政治教育工作,着力提高全校教职工的政治思想素质和思想道德素质,主动适应教育新常态,为学校全面深化改革,加快推进有特色高水平国内一流农业大学建设提供有力的精神动力和思想保证。

(一)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,紧密联系学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,结合学校工作实际,不断加深对总书记重要讲话精神的理解和领会,自觉用讲话精神武装头脑、指导工作,不断强化政治纪律、政治规矩意识,紧紧围绕“四个全面”战略布局,学习领会中央、省委有关重要会议文件精神,以更加积极主动的进取精神和更加强烈的担当意识,开拓创新,奋发作为,把学校各项事业不断推向前进。

(二)学习贯彻党的十八届五中全会精神。深刻认识、科学把握我国未来五年经济社会发展的指导思想、基本要求和主要目标,积极适应国民经济和社会发展新常态,深刻认识五中全会对学校发展提出的新使命、新要求、新契机,自觉将思想统一到党中央的工作要求与部署上来。将学习贯彻国家“十三五”规划与把握学校发展总体目标和工作方针结合起来,不断提高自身政治素质,坚定正确的政治方向,始终保持良好的精神状态,立足本职岗位,在教学科研、人才培养及社会服务等方面主动作为,结合落实学校本学期工作任务,以饱满的工作热情、扎实的工作作风,做好教育教学各项工作,为实现学校科学发展建言献策,多做贡献。

(三)学习贯彻落实省委十届六次全会精神。深刻领会这次省委全会精神的重要意义和重大深远影响,认真学习《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》等文件内容,通过学习切实把思想统一到省委的要求和部署上来,深化学习贯彻的自觉性和主动性,立足本职岗位,充分发挥自身智力、科技优势,坚持科技创新,推动科技成果转化推广,积极主动助力农村科技扶贫,将我省扶贫攻坚提出的各项政策举措落实到教育教学实践中,为推进四川省“两个跨越”和学校的改革、发展、稳定贡献力量。

(四)学习贯彻学校第十次党代会精神。认真学习领会党代会精神,秉持学校教育事业发展的主题主线,思想更加自觉、行为更加主动,切实将自己的个体发展融入到学校全面深化改革发展的主流中,不断强化主人翁精神,积极为学校发展建言献策,自觉维护校园和谐稳定,凝心聚力稳步推进学校各项改革发展。

(五)加强师德师风学习教育。围绕立德树人根本任务,强化教师职业道德和职业精神培养,发挥教师在教书育人和为人师表方面的作用。将社会主义核心价值观融入师资队伍建设全过程,融入“川农大精神”的传承与弘扬,着力促进师德师风再上新水平。结合“三严三实”专题学习活动,进一步查找、梳理自身工作中存在的问题,切实将学习成效转化成有特色高水平国内一流农业大学建设的重要抓手和动力。

(六)学习相关法律法规。深入学习有关法律法规以及学校章程和相关管理制度。深入学习中国特色社会主义法律体系,大力加强重点法律法规的学习。抓好教职工法律法规学习,把学习法律法规与日常工作结合起来,与学习贯彻学校章程和相关管理文件、规章制度结合起来,不断提高师生法治意识、法律素养,营造学法、知法、懂法、用法的良好氛围,树立“依法治校、依法治教”观念,提高依法执教水平。

(二)本学期学习的主要内容见附表。各单位结合自身实际作出具体学习安排

本学期教职工政治学习在进一步深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神的基础上,以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届五中全会以及省委十届六次全会精神为重点,紧密结合学习贯彻学校第十次党代会精神组织学习活动,同时学习将紧跟形势,根据时事变化灵活安排。各单位要科学安排和精心组织好本单位的学习,以改革创新精神不断探索和创新学习形式、手段和方法,切实将学习的成效转化为推动学校发展的动力。每次学习活动都要做好记录,党委宣传统战部将以适当方式进行检查,促进学习落实。

附表:2015年下半年教职工政治理论学习安排

二〇一五年九月一日