关于2012-2013学年第二学期教职工政治学习的安排意见

点击数:10872013-03-14 13:08:37 来源: 四川农业大学 党委宣传统战部

根据上级有关文件精神以及学校党委的有关安排和要求,结合本学期学校工作实际,对教职工政治学习提出以下意见:
深入学习贯彻党的十八大和省十次党代会精神,深入实施教育规划纲要,紧紧围绕学校中心工作,进一步抓好理论武装和思想政治教育工作,着力提高全校教职工的政治思想素质和思想道德素质,为推进学校更好更快发展提供有力的精神动力和思想保证。
(一)深入学习贯彻党的十八大精神,不断深化教育教学改革。按照上级部署要求,把十八大精神学习贯彻活动引向深入。认真原原本本学习原文,深刻领会十八大精神实质,结合党的教育方针、政策和中央1号文件的贯彻落实,深入学习生态文明建设、现代农业发展、“三农”协调发展等领域的政策,进一步推动学校深化教育教学改革。
(二)学习贯彻《中共中央国务院关于加快发展现代农业,进一步增强农村发展活力的若干意见》(简称中央1号文件)。结合省委1号文件的学习贯彻,全面理解文件有关现代农业发展、农村综合改革等新论述、新思路、新举措。深入思考,主动作为,进一步提升推动现代农业发展和服务新农村建设的效能,奋力在学校“一基地两体系”建设上有更大作为。
(三)学习贯彻十二届全国人大一次会议和全国政协十二届一次会议精神。全面了解党和国家关于经济社会文化教育等各项事业发展的最新方针政策。认真学习党和国家领导人在“两会”上的重要讲话,以及政府工作报告等重要文件,尤其是有关教育改革、文化发展、“三农”问题等方面的论述。深刻领会“两会”精神,自觉将思想统一到党中央的工作要求与部署上来,结合贯彻学校本年度工作任务,以实际行动着力推动我校有特色高水平“211工程”大学建设进程。
(四)深入学习贯彻实施教育规划纲要。深入学习贯彻全国教育工作会议、第二十一次全国高校党建工作会议精神。把贯彻落实教育规划纲要与学习贯彻落实国家、教育部有关教育教学文件、重要会议精神结合起来,准确把握教育改革发展方向。学习贯彻学校科技工作会议精神,凝聚力量,积极为学校科研发展献计献策,共谋发展,以立德树人、教书育人的工作业绩大力促进学校教育事业科学发展。
(五)深入学习有关法律法规以及学校管理制度。深入学习中国特色社会主义法律体系,大力加强重点法律法规的学习。深入学习贯彻《全面推进依法治校实施纲要》等文件,不断提高法治意识、法律素质。学习贯彻学校管理文件、规章制度,为我校各项事业科学发展营造良好的法治环境。
(二)本学期学习的主要内容见附表。各单位结合自身实际作出具体学习安排。党委宣传部将根据学习安排编印参考资料供各单位学习选用。
本学期教职工政治学习要以贯彻落实党的十八大精神为主线组织学习活动。各单位要科学安排和精心组织好本单位的学习,以改革创新精神不断探索和创新学习形式、手段和方法,切实将学习的成效转化为推动学校发展的动力。每次学习活动都要做好记录,党委宣传统战部将以适当方式进行检查,促进学习落实。
附表:2013年上半年教职工政治理论学习安排
中共四川农业大学委员会宣传统战部(代章)
                二〇一三年二月二十八日
主题词:2013 教职工 学习 意见
四川农业大学党委宣传统战部      2013年2月28印发

附表:2013年上半年教职工政治理论学习安排
学习时间
学习内容
学习要求
第一周
(3月5日)
1.2013年中央、省委1号文件;
2.学校2013年工作要点;
3.学校中层干部会议精神。
全面了解中央、省委1号文件内容,深刻领会文件精神,联系学校工作实际,做好新学期工作实施规划。
第三周
(3月19日)
第五周
4月2日
“两会”精神。重点是中央和国家领导人的重要讲话和政府工作报告。
深刻领会重要讲话精神的重大指导意义,深入把握政府今年的工作任务和重大举措;研讨学校面临的发展机遇,开拓创新做好各项工作。
第七周
(4月16日)
学校人事工作会议精神及有关管理制度、文件。
充分认识学校推进人事制度改革的重要意义,自觉把思想和认识统一到学校改革和发展的大局上来,推动我校人事工作上水平。
第九周
(4月30日)
学校科技工作会议精神。
积极为学校科研发展规划献计献策;牢固树立创新理念,努力在科学研究与技术创新方面切实有所作为、有所贡献。
第十一周
(5月14日)
教育部《关于进一步规范高校科研行为的意见》、《学位论文作假行为处理办法》等文件。
全面把握有关文件的内容,结合实际,将学习活动贯穿于教育教学、科学研究、学校管理等各项工作中,立德树人、教书育人,推进学校各项工作稳步发展。
第十三周
(5月28日)
机动
第十五周
(6月11日)
1.《全面推进依法治校实施纲要》;
2.《中华人民共和国农业技术推广法》。
深刻认识全面推进依法治校的重要性、紧迫性。进一步学习与现代农业发展、农业科技创新密切相关的法律、法规,结合中央1号文件的贯彻落实,提升作为农业高校教育者和科技工作者的法律素养。
第十七周
(6月25日)
1.有关会议精神;
2.党和国家领导人有关重要讲话精神。
学习贯彻中央有关会议精神、党和国家领导人重要讲话精神,把学习贯彻十八大精神引向深入。
第十九周
(7月9日)