关于2013-2014学年第一学期教职工政治学习的安排意见

点击数:10352013-09-02 11:21:12 来源: 四川农业大学 党委宣传统战部

根据上级有关文件精神以及学校党委的有关安排和要求,结合本学期学校工作实际,制定2013-2014学年第一学期教职工政治学习安排意见如下:

深入学习贯彻党的十八大和省十次党代会精神,积极开展党的群众路线教育实践活动,紧紧围绕学校中心工作进一步抓好理论武装和思想政治教育工作,着力提高全校教职工的政治思想素质和思想道德素质,为深化学校教育教学改革、推进科学发展提供有力的精神动力和思想保证

(一)深入学习贯彻党的群众路线教育实践活动学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,全面贯彻中央、省委党的群众路线教育实践活动文件精神,进一步改进工作作风按照省委、省委教育工委以及学校的要求和部署,进一步增强思想自觉和行动自觉,积极投身教育实践活动,坚持做到知行合一,联系实际深入思考,自觉查找问题,推进教育实践活动取得实效。

(二)学习贯彻党的十八届三中全会精神。深刻领会全会的重大意义,深刻理解中共中央关于全面深化改革的决定的内容和精神实质,准确把握中央对经济、政治、文化、社会和生态文明建设领域体制改革的重大部署,重点学习全会文件有关农业农村、统筹城乡改革等内容。把理论学习与指导实际工作结合起来,深化人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新改革,进一步提升推动现代农业发展和服务新农村建设的效能,奋力在学校“一基地两体系”建设上有更大作为。

(三)学习践行社会主义核心价值观。深入学习、准确把握中国特色社会主义发展道路的科学内涵和基本要求,认真贯彻落实《社会主义核心价值体系实施纲要》,培育和践行社会主义核心价值观,积极推进“川农大精神”育人体系建设。贯彻落实加强和改进高校青年教师思想政治工作文件精神,促进青年教师全面发展,引导青年教师为实现“中国梦”和“川农梦”贡献力量。结合理论热点的学习,了解国内外形势,不断优化知识结构、开阔思路,提高创新思维和辩证思维能力。

(四)深入学习贯彻实施教育规划纲要。把学习贯彻落实教育部、省教育厅有关高等教育文件、重要会议精神与贯彻落实教育规划纲要结合起来了解高等教育发展形势,准确把握教育改革发展方向。学习贯彻学校有关会议精神,凝聚力量,积极献计献策,共谋发展,以立德树人、教书育人的工作业绩大力促进学校教育事业科学发展。

(五)深入学习有关法律法规以及学校管理制度。深入学习中国特色社会主义法律体系,增强宪法意识,培养自觉遵法守法的行为习惯。重点学习高等教育相关法律法规,深刻理解新形势下加强师德师风教育的意义。深入学习贯彻《全面推进依法治校实施纲要》等文件,学习贯彻学校管理文件、规章制度,坚持学用结合,为和谐校园营造良好的法治环境。

(二)本学期学习的主要内容见附表。各单位结合自身实际作出具体学习安排。党委宣传统战部将根据学习安排编印参考资料供各单位学习选用。

本学期教职工政治学习要以深入开展党的群众路线教育实践活动、贯彻落实党的十八大精神为重点组织学习活动。各单位要科学安排和精心组织好本单位的学习,以改革创新精神不断探索和创新学习形式,切实将学习的成效转化为推动学校发展的动力。每次学习活动都要做好记录,党委宣传统战部将以适当方式进行检查,促进学习落实。

附表:2013年下半年教职工政治理论学习安排

二〇一三年八月三十日

主题词:2013年  教职工  学习  意见

四川农业大学党委宣传统战部      2013年8月30日印发