关于2013-2014学年第二学期教职工政治学习的安排意见

点击数:11552014-03-04 10:16:47 来源: 四川农业大学 党委宣传统战部

根据上级有关文件精神以及学校党委的有关安排和要求,结合本学期学校工作实际,对教职工政治学习提出以下意见:
  深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和省委十届四次全会精神,进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,紧紧围绕学校中心工作,进一步抓好理论武装和思想政治教育工作,坚定方向,保持定力,着力提高全校教职工的政治思想素质和思想道德素质,为努力办好人民满意的教育,更好地为全面建成小康社会提供强有力的人才支撑和智力支持。
  (一)继续深入学习党的十八大和十八届三中全会精神,进一步领会全面深化改革的战略意义。结合省委十届四次全会精神的学习,深入学习宣传领会十八届三中全会精神实质,进一步加强对党的重大决策的理解,不断增强全面落实党的路线方针政策的自觉性和坚定性,把广大干部师生的思想和行动进一步统一到全会的决策部署上来。同时结合自身工作实际,把学习理论同推动工作结合起来,重点把握党和政府在探索均衡发展、公平发展、绿色发展、和谐发展道路上的改革调整措施,为提高学校核心竞争力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。
  (二)学习贯彻《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》(以下简称中央1号文件)。结合省委1号文件精神的学习,全面理解文件涉及在现代农业发展、新农村建设、“三农”协调发展、城乡统筹发展等领域的改革,深入思考如何在保障国家粮食安全、推动农业可持续发展、探索农村土地制度改革创新途径等方面主动作为,解决现有矛盾,强化科技创新,发挥学校在农业科研和农技推广中的作用,为加快农业现代化提供智力支持。
  (三)学习第十二届全国人民代表大会第二次会议和政协第十二届全国委员会第二次会议精神。密切关注“两会”主题,认真学习、深刻领会中央领导重要讲话精神以及政府工作报告,全面领会国家的重大决策和部署;重点把握有关教育和科技工作、文化建设、“三农”问题等内容,紧紧围绕新能源开发、“三农”问题、信息产业方向的教学、科研进行深入思考。
  (四)继续深入学习习近平总书记系列讲话精神,认真组织《世界社会主义五百年(党员干部读本)》(以下简称《五百年》)及社会主义核心价值观的学习贯彻。党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等发表了一系列重要讲话,要结合学校实际继续深入学习贯彻。《五百年》由中央宣传部理论局组织马克思主义理论研究和建设工程专家编写,叙述了世界社会主义波澜壮阔的发展历程。要把组织学习《五百年》同学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记系列讲话精神结合起来,通过学习,进一步领会习近平总书记系列讲话精神,了解社会主义发展史,从而深刻认识和把握共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。培育和践行社会主义核心价值观是一个逐步积累、逐步认识、逐步形成共识的过程,要把培育和践行社会主义核心价值观融入学习全过程,积极探索培育和践行社会主义核心价值观的方法途径。
  (五)全面贯彻党的教育方针,深入学习教育领域相关文件、会议精神。重点学习《高等学校学术委员会规程》,按规程要求进一步规范和加强校学术委员会建设,保障学术委员会有效发挥作用,加强师德师风建设,促进学术道德规范;学习贯彻《教育重大突发事件专项督导暂行办法》,高度重视校园突发事件的严重影响,深入思考如何完善学校突发事件应急管理机制;进一步落实《关于进一步加强高校网络建设与管理工作的意见》,健全教育热点舆情快速反应机制,加强正面宣传和舆论引导,维护学校正常教学秩序,强化教育督导的监督职能。
  (六)巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果。学习贯彻有关反腐倡廉工作会议、文件精神,加强和改进作风建设;学习贯彻第二十二次全国高校党建工作会议,加强和改进学校党建工作。
  (七)深入学习有关法律法规以及学校管理制度。深入学习中国特色社会主义法律体系,大力加强重点法律法规的学习。抓好教职工政治思想工作,深入学习贯彻相关文件精神,不断提高法治意识、法律素质。学习贯彻学校管理文件、规章制度,为我校各项事业科学发展营造良好的法治环境。
  (二)本学期学习的主要内容见附表。各单位结合自身实际作出具体学习安排。党委宣传统战部将根据学习安排编印参考资料供各单位学习选用。
  本学期教职工政治学习要以进一步贯彻落实党的十八届三中全会精神为主线组织学习活动,同时学习将紧跟形势,根据时事变化灵活安排,及时学习党的会议精神,国家领导人重要讲话精神和国家改革政策。各单位要科学安排和精心组织好本单位的学习,以改革创新精神不断探索和创新学习形式、手段和方法,切实将学习的成效转化为推动学校发展的动力。每次学习活动都要做好记录,党委宣传统战部将以适当方式进行检查,促进学习落实。
  附表:2014年上半年教职工政治学习安排

二〇一四年三月三日