关于2014-2015学年第一学期教职工政治学习安排的指导性意见

点击数:11512014-09-05 12:18:22 来源: 四川农业大学 党委宣传统战部

根据上级有关文件精神以及学校党委的有关安排和要求,结合本学期学校工作实际,现将2014-2015学年第一学期教职工政治学习安排的指导性意见公布如下:
  继续深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕学校中心工作,进一步抓好理论武装和思想政治教育工作,统一思想,凝聚力量,着力提高全校教职工的思想政治素质和理论、政策水平,为深化学校教育教学改革、推进科学发展提供有力的精神动力和思想保证。
  二、学习内容
  (一)理论与政策学习
  1、继续深入学习习近平总书记系列讲话精神。要通过集体学习、专家辅导报告、个人自学等多种方式,充分理解深入学习、深刻领会习近平总书记系列讲话精神的丰富内涵,要把学习讲话精神与深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中全会、四中全会精神紧密结合起来,与全面落实教育规划纲要结合起来,特别是要紧紧围绕习近平同志关于教育的重要论述,结合学校教育教学改革实际,结合自身工作实际,深刻领会讲话实质和内涵,切实用讲话精神统一思想、统一行动。
  2、深入学习贯彻党的十八届四中全会精神。党的十八届四中全会是全党全国各族人民政治生活中的又一件大事,会议将研究全面推进依法治国重大问题。要认真组织学习会议公报和会议决定,深刻认识全面推进依法治国的重大意义,认识社会主义法治的内在要求、精神实质和基本规律,深刻理解教育法制建设的任重道远,把学习贯彻四中全会精神与推进依法治校、依法治教紧密结合起来,集中精力,深入学习,推动依法治校、治教工作迈上新台阶。
  3、形势政策的学习。密切关注党和国家正在发生的大事要事、举行的重要会议及提出的重要观点。自觉加强对上级文件和精神的学习,认真学习《理论学习面对面》等通俗理论读物,吃透精神,理解意义,在学习过程中要和学校的具体实际紧密结合起来,并努力转化为促进学校科学发展的实际行动。
  (二)积极培育和践行社会主义核心价值观
  1、要把培育和践行社会主义核心价值观融入学习、工作、教育全过程。学习中,要丰富和拓展学习内容、学习形式和实践载体;要把握好社会主义核心价值观与社会主义核心价值体系的关系;要深入持久地开展社会主义核心价值观宣传教育;要把传播社会主义核心价值观同宣传中国梦有机结合起来;要深入思考如何将社会主义核心价值观教育与课堂教学及日常管理有机结合;要积极探索“川农大精神”与社会主义核心价值观的契合点,让社会主义核心价值观融入校园文化建设。
  2、要把社会主义核心价值观与加强廉洁从教教育、师德师风培育、职业道德建设和家庭美德教育紧密结合起来。要结合“推荐、评议、宣传身边好人”活动,向身边“好人”学习,树立校园道德文明新风,引领校园风尚。要促进优良师德师风和良好教风、家风的培育,以良好教风、家风弘扬社会主义核心价值观,以社会主义核心价值观孕育良好教风、家风的形成。将学习与廉洁从教宣传教育活动结合起来,与学习中华优秀传统文化结合起来。学规范,促教风;学经典、正家风。自觉接受监督,坚决杜绝违反职业道德、违反廉洁执教、破坏家庭美德的行为发生,为确保教育风正源清提供思想保证,正校风、带教风、促学风。
  (三)学习相关法律法规
  要把学习相关法律法规与日常工作结合起来,不断增强教职工的法律意识,在全校范围内营造学法、知法、懂法、用法的良好氛围,树立“依法治校、依法治教”观念,提高依法执教水平,自觉维护自身和学生的合法权益。
  (二)本学期学习的主要内容见附表。各单位结合自身实际作出具体学习安排。党委宣传统战部将根据学习安排编印参考资料供各单位学习选用。
  各单位要科学安排和精心组织好本单位的学习,以改革创新精神不断探索和创新学习形式,切实将学习的成效转化为推动学校发展的动力。每次学习活动都要做好记录,党委宣传统战部将以适当方式进行检查,促进学习落实。
  附件:2014年下半年教职工政治理论学习安排表.doc

二〇一四年九月四日