新时期的

校园文化

《中国共产党四川农业大学第十次代表大会上的报告》(节选)

点击数:38372016-03-24 09:21:05 来源: 四川农业大学 党委宣传统战部

  

4.以“川农大精神”为核心的校园文化建设成果丰硕

把培育和践行社会主义核心价值观与校园文化建设紧密结合,大力推进校园文化的继承创新和繁荣发展,校史文化不断丰富,品牌活动持续增加,文化阵地继续加强,人文环境极大改善,文化氛围更加浓郁,学校的文化软实力显著提升。5年来获评省部级高校校园文化成果奖10项。充分发挥文化育人的重要作用,加强历史、典型、实践和艺术教育,坚持解决思想问题和实际问题相结合,健全多元化资助体系,开展多形式健康教育,构建了以“川农大精神”为内核的育人体系。把哲社科学发展摆在重要位置,召开哲社科学推进会,发展哲社学科专业,加强社科联建设,成立艺术联合会,建好公民文化普及基地、社会工作人才培训基地、农村发展研究中心等平台,发挥了哲社科学在传承文化、创新理论、咨政育人等方面的独特作用。

(二)准确把握建设一流农业大学的奋斗目标

大学精神方面,以“川农大精神”为内核的大学精神内涵更加丰富,办学理念和治学理念充分体现在办学治校全过程,治理体系和治理能力基本实现现代化,校园文明与和谐校园建设取得明显成效。

 4.以文化为魂,建设底蕴深氛围好的大学文化

把培育和践行社会主义核心价值观融入到校园物质文化、精神文化、制度文化建设之中,传承中华传统优秀文化,弘扬社会主义先进文化。把“川农大精神”融入到文化设施、文化阵地和文化环境建设之中,充分发挥知名专家、优秀教师、杰出校友的引领作用,努力形成特色鲜明的办学理念、大学精神和校风教风学风。把校园文明建设融入到育人过程之中,创新文化传播和育人方式,大力培育优秀校园文化成果,打造名师讲坛、科技文化艺术节、高雅艺术进校园等品牌活动,加强校园文化阵地建设管理,充分发挥以文育人、以文化人的独特功能。