新时期的

校园文化

中央关注“川农大精神”

点击数:14902013-03-14 12:12:22 来源: 四川农业大学 党委宣传统战部

    本刊讯(记者余斌蒋作平)新华社四川分社记者采写的反映四川农业大学如何吸引留学人员归国创业的内参《85%的回归率是怎样产生的?》受到中央领导和四川省的高度重视。四川省委组织部负责人近日专程赴四川农业大学开展调研,协助该校总结经验。省委宣传部同时做出工作部署,要求全省主要新闻单位尽快组织宣传。
  据悉,中央领导和四川省多位领导对《85%的回归率是怎样产生的?》一稿作了批示。其中,国务院副总理温家宝批示:“‘川农大精神’应该总结、宣传和发扬。请中组部、教育部、农业部参酌”。中组部副部长赵洪祝批示:“滞留不归是普遍现象,似川农大这样难能可贵。有关部门做些调研,总结宣传川农大的做法”。四川省委书记周永康,副书记秦玉琴、席义方,省委组织部长李建华等也作了重要批示。
  为总结川农大经验,1月14日,四川省委常委、组织部部长李建华率省知识分子工作办公室、四川省委宣传部、四川省教育工委等相关负责人,并邀请新华社四川分社记者前往四川农业大学开展专题调研。李建华同志在与川农大领导及专家的座谈会上说,听了学校的工作汇报,确实很受教育和启发,到底什么是“川农大精神”?简而言之,“川农大精神”就是我国新老知识分子报效祖国和为民族复兴献身的精神。正是在这种为国家和民族献身精神的激励之下,川农大几代人,包括今天在座的学校领导和专家学者,脚踏实地、自强不息、一脉相承、代代相传。
  李建华说,最近,新华社内参报道《85%的回归率是怎样产生的?》,主要反映了学校以一脉相承的“川农大精神”,对归国留学人员的高度信任和努力营造和谐的人际环境,创造良好机制,吸引众多留学人员回归的事迹。众所周知,改革开放以来,我国派出了大批留学人员到国外深造,有公派的,也有自费的,总共有30多万人,而目前回国的大约仅在三分之一左右,特别是在国外攻读研究生的,比例就还要低一些。这些问题已引起了中央和省委领导的高度重视。对这篇新华社的报道,中央、国务院和省委多位领导都作了重要批示。领导同志批示的重要意义,不仅是对“川农大精神”的肯定和鼓励,而且要求使这种精神在更大的范围加以发扬光大。学校要进一步创造更好、更优惠、更宽松、更适合于各类教学科研人员的环境,吸引更多的人才来校工作。
  据了解,四川省委宣传部已就川农大宣传事宜作了安排。四川日报社、四川电视台、四川有线电视台等多家新闻单位近日正在川农大采访,并计划于1月30日至2月初连续播发相关报道。