人物篇

校园文化

眷恋乡土的王永清

点击数:5442013-04-08 10:53:25 来源: 四川农业大学 党委宣传统战部

    王永清,198810月受教育部派遣赴英国伦敦大学留学,19933月获得博士学位,同年10月回国。19941995年在四川农业大学博士后流动站工作,出站后留在了四川农业大学。

  领导和主讲园艺植物生物技术、植物组织培养、植物生物技术进展、专业英语等本科生和研究生课程。先后主持教育部、农业部、四川省科技厅科研课题5项。在利用植物生物技术研究园艺植物和林木的一些较重要理论和生产实际问题上做了大量工作,包括许多亚热带和温带树种(尤其是果树、经济林植物)的微型繁殖与良种快速繁殖、组织培养及细胞变异诱导与品种改良,病毒脱除与品种复壮,在林木分子生物学及转基因研究方面和其它园艺植物和观赏植物组织培养方面也做过不少工作。获四川省科技进步三等奖1项,主持和研究完成的科技成果获得社会经济效益上亿元,19961997年赴德国执行中德两国农业部农业生物技术合作研究,受到德方专家好评。

  在国内外学术刊物和国际会议上发表论文29篇,主编学术专著和农业高校统编教材各1部。现任四川农业大学教授,博士生导师,四川省学术和技术带头人。

  王永清对我们说,他属于乡土观念比较重的人,在英国留学多年,总感觉和人家的文化融不进去,寄人篱下的感觉时时折磨着他。所以他在博士学位答辩结束后,马上就回国了。川农是他的母校,他喜欢这里的人文环境,和校领导、老师们也很有感情。

  回国以后,在学校的全力支持下,他的科研进展很顺利,加之西部大开发战略的实施,在这里他找到了自己的用武之地,他的研究项目,都取得了比较大的社会效益和经济效益。王永清说,现在所有的园艺植物组织他们都能培养了。在研究生培养方面,1995年开始招收硕士、博士研究生,这几年培养了一批人才,他们毕业出去都是所在单位的技术骨干。

  “事在人为,如果大家只抱怨自己国家条件差,又不愿从自己做起,投身于其中去改变,那么我们的国家只有落后。通过自己的双手做一点实在的事情,是我们的责任。”