人物篇

校园文化

农业大省的四川突破了没有工程院士的历史

点击数:6662013-04-10 11:23:54 来源: 《四川科技报》,2000年1月12日,第4版

 

四川农业大学教授、四川农业大学水稻研究所周开达所长于1999年底当选为中国工程院院士。同时被国家人事部授予一等功,是四川省第一位农业科技和省属院校(单位)的工程院士,元月6日川农大为周开达院士举行庆贺大会,省委省政府有关领导出席了庆贺会,李进副省长为周开达颁发了荣誉证书和奖章。

周开达,男,19335月出生于重庆市江津县,汉族,中共党员,现任四川农业大学水稻研究所所长,博士生导师,作物遗传育种专业教授。在杂交水稻育种理论与方法研究方面颇有建树,先后获部省以上奖励20项,其中国家发明一等奖1项,部省特等、一等奖3项。发表论文100多篇,出版专著4本。

周开达同志治学严谨,勤奋务实,学风正派,有良好团结协作精神和勇于攀登、百折不挠的毅力。顾全大局,尊重他人,具有良好的科研道德。教学工作尽心尽责,教书育人一丝不苟,已培养硕士14人、博士和博士后15人。长期担任四川农业大学水稻研究所所长,带领全所科技人员勇攀科学高峰,1991年被国家科委、国家教委授予“全国高校科技先进集体”,本人先后被评为全国先进工作者、四川省劳动模范、自然科学界精神文明标兵、全国优秀科技工作者。由他主持的四川省水稻育种攻关组,攻关进展好,成绩突出,“七五”“八五”均获四川省六大作物攻关领导小组颁发的一等奖。“九五”期间除继续主持四川省水稻育种攻关外,还主持了全国水稻生物技术育种攻关。中期检查评估均获A级。由于他工作中的重大成绩,先后荣获四川省人民政府重奖、四川省十大英才、“何梁何利”基金科技进步奖等奖励。