人物篇

校园文化

教学科研皆英豪——记四川农业大学博士生导师荣廷昭教授

点击数:19072013-04-10 11:29:35 来源: 《四川日报》,1998年9月28日,第1版

 

1997年,荣廷昭教授以其对我国玉米遗传育种和农业生产做出的巨大贡献,荣获王丹萍科学奖。获奖后,他主动一次性缴纳党费1万元,这在四川农业大学是史无前例的。

1957年四川农学院(四川农大的前身)毕业留校任教至今,荣廷昭一直在高等农业教育和科研第一线耕耘。当党的十一届三中全会之后,他刻苦钻研,取得显著成绩。不少人还记得,尽管他是荣获1993年度四川省科技进步三等奖《玉米群体改良与育种补相结合的系列研究》的主持人之一,但荣廷昭在报奖时将自己排在所有研究人员的最后。在四川农大,提起荣教授的学识人品,那是有口皆碑的。

荣廷昭在教学中坚持启发式、讨论式和理论联系农业生产实际的教学方法。他在任农学院院长期间,率先在农业院校中开设一个中心,两个循环为主要内容的实践性教学课程,提高了学生解决农业生产实际问题的能力。在他培养出的2名博士、20多名硕士中,有的在欧美国家的知名大学或研究机构工作,成为知名学者;有的在我省农业院校和研究机构工作,成为有杰出贡献的中青年专家。

在科研上,他在对同工酶谱进行数量遗传分析,玉米数量性状基因效应与配合力的动态分析,热带玉米种质在温带玉米育种中应用的新途径,充分利用基因重组把多个目标性状聚合起来合成玉米育种用群体,以及把玉米群体改良、自交系与杂交种选育同步进行等方面的研究均属新的创造。他还纠正了前人在遗传距离研究上的遗传距离越大杂优越高的片面观点,并使数量遗传与玉米育种研究紧密结合,发展了具有我国特色的应用数量遗传学。

42年来,荣廷昭的足迹踏遍了巴山蜀水,为我省粮食、特别是为玉米生产和攀西立体农业的发展作出了重要贡献。他已成功育成48-ZS3721-ES、合二、18-59908-614等一批三高自交系,用它们已组配出经国家级审定品种两个,经省级审定品种10余个,获专利品种4个,累计推广面积3000余万亩,新增社会经济效益15亿元以上。荣廷昭从六五开始至今一直是重点科研项目《玉米育种及基础理论研究》的主持人。荣廷昭的研究成果无论是科学性、创造性,新品种的数量和水平、创造的社会经济效益,以及获奖的档次等都处于我省玉米遗传育种界的领先地位,有的研究已达国际先进、国内领先水平。(隆达文