事迹篇

校园文化

四川成立麦类作物创新团队 提高麦类作物产量

点击数:6052013-04-08 10:18:55 来源: 新华网四川频道

 

新华网四川频道4月7日电 记者7日从四川省农业厅获悉,国家现代农业产业技术体系四川麦类作物创新团队已在该省正式启动。相关人员表示,该团队的成立将对推动四川建立麦类高效综合栽培技术体系,稳步提高麦类作物的单产和总产,提高农户种粮经济效益具有积极意义。

    据悉,创新团队的17名专家分别来自四川农大、四川省农科院等十余个单位,涵盖了麦类育种、栽培、病虫害防治和机械化生产等各领域。其中,四川农大校长郑有良教授担任团队首席专家。

    四川省农业厅副厅长牟锦毅表示,小麦是四川主要粮食作物,常年种植面积约1900万亩,播种面积居全国第六位,总产居全国第七位,单产全国第9位。但与国内其它小麦主产省区相比,四川小麦单产增幅较为缓慢,单产和总产增幅都不及全国平均水平,产量提升空间大。

    记者了解到,按照规划,四川麦类作物创新团队将根据四川麦类作物生产的实际情况和需求,研究麦类高效育种及良种繁育技术、高效栽培、病虫害综合防控和机械化种植等共性生产技术。其中,2013-2017年的总任务是研究形成麦类作物高效育种及良种繁育技术、高效栽培和机械化种植等共性生产技术3套;研究高产优质多抗麦类作物新品种6个;建立和完善麦类作物新品种、新技术试验示范基地5个,累计技术指导和服务面积达到300万亩,通过科技示范带动作用推动四川麦类作物产业的发展。

    据悉,从2008年以来,四川省已启动马铃薯、茶叶、水稻等10个产业创新团队试点建设工作,有力推动了四川省粮食生产能力提高和现代农业产业发展。