规章制度

文档文件

电视新闻制作规范

点击数:7652016-11-14 10:27:02 来源: 宣传统战部

电视新闻制作规范

 

为进一步加强和改进我校电视新闻宣传工作,加强校内信息沟通,促进改革发展,规范新闻制作播放制度,增强电视新闻的公信力和感染力,结合我校实际,特制定本实施办法。

一、责任主体

文字记者、摄影记者、审稿人员以及视频制作和播放技术人员。

二、工作内容

学校日常视频新闻的制作以及播放,学校相关专题片制作。

三、电视新闻制作流程规范

① 雅安校区、成都校区各中层单位根据自身工作开展情况,对于需要进行电视新闻拍摄的工作会议、活动等,须在活动开始24小时前告知宣传统战部。宣传统战部备案后第一时间联系电教室告知拍摄的时间、地点和内容。都江堰校区的则由校区党政办负责管理。

② 新闻拍摄完成后,参与新闻写作的记者需尽快提供不超过600字的新闻稿交宣传统战部,待审后给各电教室配音,重大新闻由雅安校区负责制作,一般新闻由各校区独立制作。都江堰校区电视新闻负责人(冉忠波)和成都校区电视新闻负责人(张俊贤)在每周四下午3点前将当周电视新闻制作目录发送到雅安校区电视新闻负责人(龙泓宇)处,他按照新闻重要程度优先级进行排序。同时各校区制作好的电视新闻则发送到雅安校区电教室。

③ 新闻目录待宣传统战部领导审批后,雅安校区电教室按此目录顺序进行排序,并负责播放。每周电视新闻的首播时间为当周五晚上中央电视台《新闻联播》后,重播时间为当周的周六、周日和次周一、三。上传到新闻网的时间为次周周一下午6点前。

    若新闻发生在周末,赶不上周五晚的电视播放,则重大新闻需在次周一晚播出;如是一般新闻,则顺延至次周。

    当学校召开党代会、校庆等大事要事时,可根据实际需要调整播出时间。

四、电视新闻内容规范

凡在电视或网络上播放的电视新闻报道,都必须遵守以下原则和规范:

原则:新闻内容不得出现政治性、导向性错误;不得播发国家及有关部门规定的禁载、不作公开报道的内容;不得未经允许播放宣传统战部提供目录以外的内容。

规范:播放内容都必须满足新闻传播的基本要求,要注意报道的及时性、时效性、时宜性,要讲清“5W1H”(何人、何时、何地、为何、做了什么事、效果怎样),每条新闻要表明(说明)该活动的主办(承办、组织方);文字应当具体实在、简明精炼;配音应当吐字清晰、没有杂音;画面应当明快清楚、流畅自然。