规章制度

文档文件

四川农业大学报纠错制度(试行)    

点击数:14862013-04-07 21:09:28 来源: 四川农业大学 党委宣传统战部

四川农业大学报纠错制度(试行)

四川农业大学报是学校党委机关报,担负着党委喉舌、学校窗口、信息平台和育人阵地的多重功能。为发挥好这一功能,确保校报办报质量,特制订以下规定:

一.责任主体

作者、编辑、校对人员、审稿人员,均负有相应责任。

二.工作内容

加强对校报稿件的采写、编辑、校对、审稿等环节的质量控制,消灭差错,提高报纸的出版质量,保证差错率控制在万分之三以内。

三.工作重点

为确保报纸质量,在采、编、校、审环节中要严格把握新闻报道的真实性、作品的完整性、编排的合理性,重要政治术语和政策表述、人名和职务名及其排序、组织机构名称、专业术语、译名、地点、数字、引用语、度量衡单位的准确性等关键内容。具体包括:

1.把握正确的政治方向

全体人员均应加强政治理论、政策法规等方面的学习,确保不出现政治方向、政治术语、政策表述、党和国家领导人姓名、职务等方面的错误。

2.确保新闻信息真实可靠

采写环节,采写者对作品所涉及事实应认真核实,并担负主要责任。其中,若作品内容和对象只有采写者本人知晓的,采写者负全部责任;若作品内容和对象为校内,同时为编辑、校对和审稿人员所应知晓,则涉及人员均应负责,以避免出现差错。

3.努力提高编排质量

编辑环节,对作品思想政治、事实真伪、版权归属等,编辑要认真加以核实,进行修改和更正,不断提高编辑质量;

校对环节,参加人员认真校对,对政治性、事实性和技术性问题进行进一步的核实;校对采用国家标准,使用红色签字笔,采用规范的改校符号,保持校样整洁和校改内容清晰;

上一页12下一页