规章制度

文档文件

四川农业大学网络新闻质量管理办法

点击数:18132013-04-07 21:10:57 来源: 四川农业大学 党委宣传统战部

四川农业大学网络新闻质量管理办法

网络新闻的质量监控,贯穿在整个新闻的采、编、播全过程,要求树立全面质量观,实施全程控制,建立全员责任制,在采编、审校、上传、审读等各环节实行责任管理。作者、送稿单位、编辑、宣传部负责审校的领导、传稿人员各司其责,尽力把差错消灭在网页刊登之前。

一、差错等级认定

本《办法》将网络新闻差错分为三个等级。

一级差错:出现政治性、导向性差错;刊发国家及有关部门规定的禁载内容、不作公开报道的内容;法规政策性重大差错;理论性重大差错。

二级差错:编造虚假新闻、图文不符、报道严重失实、标题严重错误。

三级差错:提供虚假内容或图片,新闻报道失实或失真。

二、责任认定原则

(一)送稿单位、宣传部负责审校的领导、编辑及作者对一级差错分别、分级负责任

(二)送稿单位对新闻内容严格把关,对新闻的真实性(文字、图片)负全责,对新闻中涉及到的地名、单位、人名、身份、数字、图片说明等无法由编辑编审的差错负直接责任,对编辑编审造成的新差错不负责任。

(三)编辑对编辑环节新产生的三级差错(2)(见下文)负直接责任,对稿件、图片的制作质量负直接责任。

上一页12下一页