书香校园

校园文化

柴静推荐的10本书

点击数:422017-05-11 10:29:55 来源: 四川农业大学 党委宣传统战部

《谣言粉碎机系列》

狭隘的来源往往是无知,启蒙的意义就如康德所说敢于知道

——柴静

严肃的科学精神+活泼的研究方式+简白的幽默感+与生活息息相关的科学知识=一个更聪明的世界。

抗击谣言、科学思考、理性生活,让科学不再遥远、深奥、冷漠、晦涩。

果壳、微博、豆瓣上超火的科学名人、科研专家放下架子娓娓道来,让你看到平时严肃的科学家的另一面。

 

《奇石:来自东西方的报道》

何伟写出了我熟视无暏的中国,和那种亲切的酸楚。那个酸楚就是剧变的实质——人最大的痛苦就是心灵没有归属,不管你知不知觉,承不承认。

——柴静

中国就像块奇石,每个人都能看出不同的样子。一个作家的笔,要如何赶上一个瞬息万变的时代?如果你已经读过《江城》《寻路中国》,甚至是《甲骨文》,那么,不应该错过何伟的这颗奇石。从200020123个国家,12个家,24个故事。终于,在何伟的笔下,你不仅能读到奇形怪状的中国。徒步长城,甲骨冰冷。从江城到新城,当年的艾米莉,已然成了大姑娘。美国的西部,日本的黑道,尼泊尔的和平队,埃及的清真寺。十二年来,何伟用心记录的,不止是中国。(推荐书单,提升阅读能力,欢迎常到荐--堂看看~)

《谁来守护公正》

1978年,前苏联作家索尔仁尼琴在哈佛大学演讲时,批评美国和西方社会过分重视法律。索尔仁尼琴被公认为是追求自由,不畏强权的标志性人物,但他认为法律是一个冷酷的东西,是一种威胁。肯尼迪大法官当时42岁,这些话带给他强烈的震撼,他意识到地球上有一半人口在法治领域之外生活,有两个原因要么不愿,要么不能。法律的基础是人类生活的经验,人们没法恪守你不敬畏的事物,不会维护你不了解的东西,更不会去捍卫你不知道的事情。这大概就是一向谨言慎行的最高法院法官们面对电视镜头的原因。宪法不是过时和古老的条文,也不靠神秘感维系,通过一个又一个案例,人们参与,辩论,明白和知晓它的意义和目的,才能把它们一代一代传承下去。当下中国,也是如此。

——柴静

美国总统位高权重,仍须定期更替,最高法院九位大法官却终身任职,深居简出,在被称为大理石神殿的宏伟建筑内审理案件,发布判决,守护着宪法与公正。一个拥有三亿多国民、上千枚核弹的超级大国,司法公正为何交由这九人守护?在这条司法流水线上,作为最终产品的公正判决是如何生产出来的?美国人民又凭什么信任他们的司法能力和职业操守?带着上述疑问,公共事务电视台(C-SPAN)采访了九位现任大法官和三位离任大法官。所有大法官出镜接受一家电视台采访,这在美国历史上尚是首次。这些珍贵的访谈记录,都收录在这本书内。

 

《在绝望中寻找希望》

俞敏洪得到的最多评价是好人,一个忍辱负重的励志人物。但当《中国合伙人》电影以他为蓝本,讲述他的企业如何被美国人的傲慢激发,奋斗上市时,他却在采访时明确说出教育企业上市的弊端,公开反对在美国纽交所敲钟才能被世界尊重的理念,他说一个人错了就认,认真做事并有意义的企业才能在世界上得到尊重,这种态度可见他个性的另外一面。

——柴静

他是农民的儿子,却凭借自己一步一步的努力成长为中国最大的教育培训机构新东方的创始人。他是中国最有钱的老师,是知识分子成功创业的典范,是中国最具影响力的商界领袖之一。他是亿万中国年轻人的梦想导师和心灵启迪者。俞敏洪最新亲笔力作《在绝望中寻找希望》激励年轻人在这个身心备感压力的巨变时代,把握机会,主动改变,勇于坚持,在无助失意的日子里坚定前行,成功逆袭!

《乡关何处》

野夫一半像警察,一半像土匪。他天性爱憎好恶比常人剧烈,人和文字都使到十二分气力,不留余地,蛮力拽动情与仇,乐与怒;他对这个时代总有一份不忍心;他的一生,多为激情支配的选择,最痛苦的是内心与外物不调和。

——柴静

命运从来都是不由自主的,况乎身在江湖。那些失散的亲友故人,那些漫漶风化的人间故事,都在暗夜里鞭策人们几近麻木的神经。在野夫的笔下,母亲、外婆、大伯、瞎子哥等亲朋好友,仿佛就这么站在你面前,将他们的故事幽幽道来。在这本书里,除了能读到他们个人或悲惨或传奇的经历,你还会看到这几十年来大背景下的变革和变迁。

 

《曾国藩的正面与侧面》

这个深嵌在体制核心中的职业官员,要以一种穷根究底的笨拙憨态,扎硬寨,打死仗,从皇家文化中解放出来,从道德诫命中解放出来,开始松绑挣脱,使这一阶层开始拥有自己的独立身份。曾国藩能成为曾国藩,靠的不是道德勇气,而是精神上不断地自我更新,前世所袭误者,可以自我更之;前世所未及者,可以自我创之

——柴静

本书讲述了曾国藩跌宕起伏的一生,揭露了诸多不为人知的细节:一生遭遇过的五次重大挫折;与左宗棠的纠结和情谊;一生收入与支出;如何看待风水、相面、算卦和天命等。作者为我们展示了一个正直、清廉、智慧的圣人形象的曾国藩,一个矛盾、挣扎的深嵌体制核心的职业官员。透过曾国藩,我们可窥见中国传统官场微妙而复杂的潜规则与中国特色体制的独特生存哲学。

 

《沉默的大多数》

王小波说过,你在家里,在单位、认识的人面前,你被当成一个人看,你被尊重,但在一个没人认识你的地方,你可能会被当成东西对待。我想在任何地方都被当成人,不是东西,这就是尊严。

——柴静

《沉默的大多数》为王小波杂文随笔作品的精选集,包括思想文化方面的文章,也包括对日常生活、社会现象的评点,以及创作文论与少量书评。书中内容涉及内容广泛,社会道德伦理、科学与邪道、女权主义、性问题,等等。这些文章深刻、聪明、恳切、有趣,值得也经得住反复细读,启迪着一代又一代青年的心灵。

 

《西方政治思想史》

《西方政治思想史》把政治史的吓人面目撕了个稀烂,他写的都是人的心灵史,要写到这个份上,写作者要有雄壮的头脑和丰沛的心灵,好的书是这样的,像六哥说大雨滂沱

——柴静

这是长达2000年的政治思想演化史,更是一段人类追求美好社会生活的伟大历程。这是集合42位思想家的畅销通史著作,更是一部培养现代公民政治意识的最佳读本。

政治学者麦克里兰,历时10余载写出这部史诗巨作。上起古希腊罗马时代,中经近代国家的演变、美国的启蒙运动,再到自由主义的兴起及自由主义的各种反动,终于共产主义在全球的式微……麦克里兰观阔溯源,追寻西方政治思想和实践的一脉传统,精呈其发展与成形过程,为我们展现了一幅西方政治思想变迁演化的壮阔画卷。

 

《独自上场》

李娜的新书《独自上场》道出了她最真实的心境:孤独是她每次在场上必须要感受到的!

——柴静

 

你看到过赛场上奋力争抢的李娜;你看到过采访时谈笑自如的李娜;你看到过广告里笑颜如花的李娜……但是,你还是觉得没有真正的了解她。为你还原一个最真实最血肉鲜活的李娜,《独自上场:李娜自传》讲述李娜30年的人生故事:与众不同的成才之路、跌宕起伏的赛场传奇、不离不弃的爱情誓言、以及那些不为人知的酸甜苦辣。当然,还有李娜站在巅峰之上的人生感悟。

 

《十三亿种活法》

宋石男貌似恣肆,笔尖却细如银针,有精微刚硬的准确。

——柴静

 

处在今日中国,人(尤其是青年)很容易愤怒,因而悲观,乃至绝望。然而,仅仅愤怒是没有用的,愤怒如果缺乏理性支撑,只能通向戾气。悲观就更等而下之,悲观是一种缺德。绝望则更坏,绝望只能制造更多的绝望,就如暴力只能制造更多的暴力。

《十三亿种活法》为我们提供了在残酷时代的生存法则:不幻想,但也不绝望;持有信念,并且活着。